browser adware remover

Пирог стены каркасного дома

Каркасные дома в России набирают популярность и имеют массу положительных отзывов. Они отличаются эффективными техническими характеристиками, позволяющими проживать в них в любое время года. Главным преимуществом строений является многослойный пирог стены. Технология устройства стен учитывает все параметры, влияющие на комфорт проживания в доме. Используемые при монтаже материалы обеспечивают тепло в помещениях и долговечность строения.

Состав пирога стены

Основа пирога стен каркасного дома – несущие брус. Его сечение отличается в зависимости от габаритов здания, сложности конструкции и этажности. Востребованный вариант – брус сечением 150х150 мм.

Между стойками монтируется утеплитель. В российской практике чаще всего используется минеральная вата в плитах или рулонах. Последние актуальны для дачных домиков и хозяйственных построек.

Снаружи каркаса с установленной теплоизоляцией монтируется:

  • Плита ОСП. Монтаж выполняется обработанной стороной наружу.
  • Пароизоляция крепится непосредственно на плиты OSB. Важно соблюдать правильное расположение, чтобы влага выходила изнутри и не проникала внутрь. Внизу мембраны устанавливается специальный отлив для отведения скопившейся влаги от несущей части каркаса.
  • Обрешетка. Вертикальное расположение обрешетки требуется для крепления отделочных материалов. Она же выполняет функции воздушной прослойки для вентилирования фасада. В некоторых проектах используется два типа обрешетки: горизонтальная и вертикальная. Метод подразумевает монтаж мембраны между досками. Наружный пирог каркасной стены рассчитывается на стадии проектирования, где будут учтены все влияющие факторы.
  • Последний слой включает в себя отделочные материалы. Это может быть сайдинг, блок-хаус, фасадные панели, вагонка и другое. От выбора материала будет зависеть шаг обрешетки.

Если наружная часть пирога стены каркасного дома включает в себя несколько наименований разнообразных материалов, то внутренняя выполняется проще и быстрее. Она состоит из:

  • Пароизоляции для сохранения минимальной влажности в утеплителе;
  • Плиты ОСП;
  • Отделочного материала: вагонка, гипсокартон и другой.

В хозяйственных постройках или неотапливаемых помещениях (кладовка, гараж, котельная) можно снизить стоимость их отделки, отказавшись от декоративных материалов и оставить только плиту ОСП.

Особенности каркасных стен

Пирог каркасных стен включает в себя эффективные и достаточно недорогие материалы. При этом они обладают высокой прочностью, долговечностью и экологичностью. Такие конструкции не промерзают и сохраняют тепло в доме при низких наружных температурах. Это обеспечивает важное преимущество, при котором владельцы оплачивают минимальные счета за электроэнергию на протяжении всей эксплуатации каркасного дома. При необходимости можно заказать дополнительное внешнее утепление без потери прочности несущей конструкции.

Особенностью строительства каркасных домов является обращение в профессиональные строительные компании, где опытный персонал рассчитает проект с учетом: климатического расположения дома, этажности, конструкции кровли, отделочных материалов. Это позволит получить гарантию эффективности пирога стены дома и на высокий уровень безопасности в соответствии со всеми государственными стандартами и регламентами.