Профилированный брус – распространенный материал для строительства бань на загородных участках. Природная древесина помогает воссоздать неповторимую атмосферу русской парной. Популярностью материала обусловлено разнообразие проектов бань из бруса. Среди типовых решений несложно выбрать подходящую планировку на любой бюджет. Но возможно и строительство эксклюзивной бани по индивидуальному проекту.

Функциональная планировка компактной брусовой бани

Ограниченное место на участке – не проблема для того, кто решил построить из бруса функциональную баню. Проекты 4х3 часто встречаются в каталогах. Благодаря продуманной планировке на небольшом пространстве свободно размещаются компактный тамбур, парилка, моечная и комната отдыха – все помещения, требующиеся для полноценных водных процедур. Остается подобрать максимально удобное расположение.

Одноэтажные типовые проекты средней площади

Помимо основных помещений современные бани из бруса оборудуются и другими удобствами. При расширении площади возможности увеличиваются. На участке 6х6 размещается просторная баня с крыльцом или террасой для отдыха на свежем воздухе, планировка которой удачно дополняется санузлом. С увеличением метража типовые проекты одноэтажных бань становятся все более разнообразными, но требуют много места.

Планировка бань из бруса с мансардой

Конструкция из бруса с мансардой позволяет сэкономить площадь застройки, не жертвуя комфортом. Если помещения бани располагаются в двух уровнях, участка 6х6 хватает для размещения наверху просторной комнаты отдыха или двух спален в дополнение к классической планировке, а помимо уютной террасы фасад украшается декоративным балконом. Мансарда – практичное архитектурное решение.

Особенности индивидуального проектирования брусовой бани

Функциональная конструкция, требующая грамотного инженерного оснащения, должна быть профессионально спроектированной. Типовые разработки созданы с учетом архитектурных стандартов и проверены в эксплуатации, поэтому их можно смело реализовывать. Но иногда возникает потребность в индивидуальной планировке. Если требуется внести коррективы в типовой проект, лучше сразу обратиться к специалистам.

Создание эксклюзивного решения подразумевает учет множества факторов помимо личных пожеланий заказчика. При строительстве бани из бруса в приоритете безопасность. Из-за повышенной влажности и температурного режима, для поддержания которого применяется отопительное оборудование, необходимо строгое соблюдение нормативов. Опытные конструкторы найдут приемлемый способ реализации клиентских требований.

Индивидуальное проектирование – способ добиться абсолютного комфорта, превратив баню из бруса в пространство, полностью адаптированное к личным нуждам. При рациональном распределении полезной площади в планировку включаются дополнительные помещения разного назначения и оригинальные архитектурные детали. Затраты на эксклюзивный проект оказываются серьезными, но результат того стоит.


Другие статьи

Организация хранения профилированного бруса на участке под строительство

Покупка материала задолго до начала строительства – не редкость. Когда речь идет о профилированном брусе, оставлять древесину под открытым небом без принятия специальных мер – не лучший вариант. ГОСТ 3808.1-80 предписывает четкие нормативы, которыми нужно руководствоваться и при хранении на участке.

Читать полностью...

Каркасная пристройка – практичный способ расширения площади деревянного дома

При строительстве или покупке загородного дома не всегда удается заглянуть в перспективу. В процессе эксплуатации со временем выясняется, что имеющейся площади уже недостаточно для комфорта. Каркасная пристройка – простейший способ решения проблемы.

Читать полностью...

Строительство каркасного дома: плюсы и минусы западной технологии

Малоэтажное строительство по каркасной технологии превалирует в Канаде, северных регионах США и Европы. Но в России легкие конструкции пока не пользуются успехом. Классические традиции деревянного зодчества склоняют наших сограждан к использованию материалов из массива дерева.

Читать полностью...