Малоэтажное строительство по каркасной технологии превалирует в Канаде, северных регионах США и Европы. Но в России легкие конструкции пока не пользуются успехом. Классические традиции деревянного зодчества склоняют наших сограждан к использованию материалов из массива дерева. Полые стены с изоляцией, уложенной определенным образом послойно, кажутся владельцам отечественных загородных участков недостаточно надежными.

Однако сейсмоустойчивость – одно из доказанных практикой преимуществ каркасных домов, и оно отнюдь не единственное. Впрочем, технология имеет и минусы. Взвесить соотношение достоинств и недостатков важно до начала строительства. Ведь правильно смонтированный каркасный дом – вовсе не временное решение. Прочная постройка рассчитана на долгосрочную эксплуатацию, к которой конструкцию нужно грамотно подготовить.

Скорость строительства

Скорость возведения дома – главный плюс. Строительные работы не требуют привлечения тяжелой спецтехники. Профессиональный монтаж осуществляется в течение одного-двух месяцев независимо от сезона. Каркасный дом возводится под ключ, в отличие от деревянных срубов из массива, не требуя выдержки перед отделкой. Если вы заинтересованы в оперативном строительстве, плюсы западной технологии стоит оценить в первую очередь.

Универсальность технологии

Каркасные постройки в качестве летних дач – не редкость в России. Но в действительности технология разработана для капитального строительства в регионах с весьма недружелюбным климатом. Температура в доме зависит от толщины и наполнения стен с двойной обшивкой. Пространство между стойками каркаса можно оставить пустым или разместить в нем утеплитель, защищенный от негативных факторов несколькими слоями изоляции.

Экономичность

  1. Материалы для строительства каркасного дома обходятся дешевле, чем массив древесины или кирпич.
  2. Легкая конструкция не требует мощного фундамента. Каркасный дом можно строить на винтовых сваях.
  3. Для монтажа достаточно одной бригады профессиональных строителей без необходимости в спецтехнике.
  4. Качественно утепленный дом быстро прогревается и сохраняет тепло без лишних затрат энергоресурсов.
  5. Допустима отделка каркасных стен любыми материалами, включая бюджетные варианты облицовки.

Простота монтажа инженерных сетей

Полые стены идеальны для размещения коммуникаций. При прокладке инженерных сетей в каркасном доме не требуется проводить штробление, тщательно планировать расположение труб в тесных помещениях и принимать меры для маскировки технических приспособлений. Интерьерная эстетика – серьезный плюс для реализации индивидуальных проектов со сложной планировкой, предназначенных для постоянной эксплуатации.

Пожарная безопасность

Склонность к возгоранию – общий минус деревянных конструкций, касающийся и каркасных домов. Но в отличие от сооружений из массива риски легко уменьшить на стадии строительства. Обработка деревянных элементов каркаса специальным составом, применение негорючих утеплителей и продуманный выбор отделочных материалов усилят пожарную безопасность при условии соблюдения несложных правил эксплуатации каркасного дома.

Шумоизоляция

Стандартный каркасный дом уступает кирпичному звукоизолирующими свойствами. Но особенности конструкции допускают принятие дополнительных мер. Если внешний шум мешает эксплуатации загородного дома, обшивка эффективным звукоизоляционным материалом поможет добиться тишины в помещениях даже при расположении участка вблизи железной дороги, автомагистрали, аэродрома или производственного комплекса.

Экологичность

К минусам каркасного дома относят непроницаемость стен, препятствующих воздухообмену. Использование при монтаже конструкции синтетических изоляционных и отделочных материалов усугубляет проблему. Экологическую безопасность несложно повысить путем грамотного подбора комплектующих для «пирога» стен и оборудования вентиляции, которая обеспечит полноценную циркуляцию воздушных масс внутри каркасного дома.


Другие статьи

Выбор планировки дома из профилированного бруса

Планируя строительство загородного дома из бруса, повышенное внимание стоит уделить комфорту. Дача для отдыха или коттедж для постоянной эксплуатации должны быть удобными. При дефиците бюджета или места на участке продуманная планировка особенно важна.

Читать полностью...

Правила ухода за домом из профилированного бруса

Появление на рынке профилированного бруса вывело деревянное зодчество на новый уровень. Практичный материал удобен в монтаже, эстетичен и долговечен. Теплые и красивые дома из бруса способны сохранять первоначальный вид и свойства годами.

Читать полностью...

Выбор вида крыши для дома из бруса

Деревянное зодчество – архитектурная классика, облагороженная новыми возможностями. При строительстве дома из бруса легко выдержать традиционный стиль или добиться яркой индивидуальности, подобрав соответствующий проект.

Читать полностью...