Баню, расположенную на дачном участке, владельцы зачастую эксплуатируют исключительно в теплый сезон. Чтобы в зимний период времени постройка не пришла в негодность, важно тщательно и правильно провести подготовку бани к зимовке.

Нюансы подготовительных работ

Один из важнейших моментов – опустошение всех резервуаров и емкостей, чтобы избежать разрыва водопроводных труб, баков и теплообменников в морозы. Сливную систему основательно очищают от скопившихся нечистот. Спусковые краны лучше оставить открытыми, а вот трубопровод специалисты советуют продуть посредством потока теплого воздуха, чтобы обеспечить качественную просушку.

Важно проверить все системы в бане, чтобы не оставить в них воду, ведь в результате замерзания может произойти разрыв как пластиковых, так и металлических емкостей.

Чтобы баня была надежно защищена на время морозов, следует предотвратить проникновение влаги во внутренние помещения. С этой целью оконные проемы, особенно те, в деревянных рамах которых обнаружатся трещины, затягивают полиэтиленовой пленкой.

Крыша бани исследуется на предмет выявления дефектов. Если таковые обнаружены, их устраняют до наступления холодов, чтобы во время оттепели кровля не подверглась негативному воздействию повышенной влажности.

Уборка помещений и правильная просушка

Генеральная уборка проводится во всех банных помещениях. Особенно тщательно следует помыть пол в парной. Ведра, бочки, тазы отмывают старательно до идеального состояния. Не нужно обделять вниманием скамьи и полки, на которых принимают процедуры.

Быстрой и качественной просушке помещений способствует правильно обустроенная вентиляционная система. Сухая и чистая баня легко перенесет зимнюю невостребованность и распахнет свои двери гостям в конце весны.

Осенью в сухую погоду рекомендуется открывать двери и окна бани, обеспечивая ей поступление свежего воздуха. Такая процедура поспособствует проветриванию помещений и их просушке.

Особенности ухода за поверхностями из древесины и банной печью

Поскольку за летние месяцы в баке, отведенном под горячую воду, скапливается немало ржавчины, его необходимо тщательно очистить. Дымоходы освобождают от сажи, из топки выгребают золу, которая является хорошим удобрением, поэтому ее можно не выбрасывать, а распределить по огороду.

Перед консервацией строения на зиму, материалы из свежей древесины подвергают тщательной обработке антисептическими составами. Это благоприятно отразится на эстетичности внешнего вида дерева и защитит его от разрушения. Антисептик продается в каждом строительном магазине, где менеджеры смогут подобрать подходящее защитное средство.

На что еще обратить внимание

Чтобы избежать нашествия грызунов, следует удалить из бани все вещи, которые привлекают крыс и мышей, в том числе свечи и мыло. Окуривание серной шашкой не только обезопасит от мышей, но продезинфицирует постройку.

С целью предотвращения коротких замыканий и внезапных возгораний электрические пробки стоит выключить.

Обычно в бане, предназначенной для сезонного использования, не предусмотрена система отопления. Но протапливать ее зимой хотя бы изредка – желательно. Поможет справиться с этой задачей установка мощной печи, которая быстро прогреет все помещения.

Вне зависимости от того, предполагается использование бани в зимнюю пору или нет, прежде чем закрыть ее, необходимо сделать генеральную уборку, основательно проветрить и дать просохнуть помещениям. Так удастся сберечь комфортный микроклимат бани к открытию следующего сезона и существенно увеличить ее эксплуатационный срок.


Другие статьи

Конструктивные отличия прямой крыши от ломаной

На этапе проектирования будущего дома стоит задуматься о том, как с наибольшей выгодой использовать подкровельное пространство. Разумно выбранная конструкция крыши позволит получить дополнительную полезную площадь, на которой будет оборудована жилая комната либо чердачное помещение для хранения нужных в хозяйстве вещей.

Читать полностью...

Строительство теплого каркасного дома для постоянного проживания

Каркасное строительство многим кажется уместным лишь на загородном участке для летнего отдыха. Но легкие дачи с щитовыми стенами имеют к технологии, созданной для северных стран, лишь косвенное отношение.

Читать полностью...

Плюсы и минусы дома из профилированного бруса

Появление на российском рынке профилированного бруса заметно упростило задачи деревянного строительства. Новый материал оказался удобным в монтаже, практичным в эксплуатации и эффектным внешне.

Читать полностью...