Срок службы деревянного дома может составить более 100 лет, если за ним правильно ухаживать. Один из нюансов эксплуатации брусовых построек – правильная подготовка к зимнему периоду.

Защита кровли от влаги

Вода – первый враг древесины. Воздействие повышенной влажности вызывает гниение деревянных материалов, способствуя растрескиванию и поражению грибком. Максимально допустимый уровень влажности брусового дома составляет 60-65%.

Чтобы свести к минимуму вероятность скопления влаги, следует обустроить правильно крышу. Главная задача кровли – защита сруба от атмосферных осадков. Поэтому важно перед наступлением холодов провести осмотр кровельного покрытия снаружи и внутри. Если будут обнаружены повреждения или дефекты отдельных элементов, их следует незамедлительно заменить или отремонтировать. Осмотр кровли изнутри поможет обнаружить прогнившие участки обрешетки и вовремя принять меры.

Осматривая крышу осенью, следует освободить ее от скопившегося мусора и листьев, поскольку они могут задерживать влагу, способствуя разрушению даже самых качественных кровельных материалов.

Уход за стенами

Чтобы предотвратить разрушение древесины, важно проверить состояние бруса, вовремя обнаружить образовавшиеся трещины и зазоры. Зачастую очаги гниения скрываются в местах соединения бруса с фундаментом и в стыках. Поврежденные элементы необходимо своевременно удалять.

Защитить сруб от грибка или плесени можно посредством пропитки древесины антисептиком – специальным составом, эффективно борющимся с различными микроорганизмами.

Как подготовить окна

Во время подготовки к зиме, важно уделить внимание оконным блокам, особенно, если они выполнены из массива древесины. Обеспечить строению надежную защиту от воздействия атмосферных осадков, ветра и низких температур смогут лишь конструкции, которые находятся в исправном состоянии.

Чтобы предотвратить процесс гниения, следует в осенний период провести обработку оконных блоков антисептическими составами, грунтовкой и лакокрасочными материалами на водно-дисперсионной основе.

Отдельно поработать придется с фурнитурой и уплотнителями. Чтобы ручки, поворотные механизмы, запоры и другие движущиеся элементы оконного блока функционировали корректно, их обрабатывают специальной смазкой либо спреем, не имеющим в своем составе кислот или смол. Специалисты рекомендуют воспользоваться техническим вазелином или машинным маслом.

Оконные уплотнители, эластичные элементы, отвечающие за герметические, шумопоглощающие и теплоизоляционные характеристики, очищаются при помощи не содержащих масел и растворителей средств, при этом важно сохранить гибкость материала.

Подготовка фундамента

Особых правил по подготовке основы деревянного дома к зимнему периоду нет. Есть лишь несколько рекомендаций, чего не стоит делать, чтобы не спровоцировать преждевременное разрушение фундамента. Среди них:

  1. Не стоит срезать грунт по периметру сруба, чтобы не допустить подтопления.
  2. Не нужно высаживать слишком большое количество растений рядом с домом и усердствовать с их поливом, чтобы не повысить уровень залегания грунтовых вод.

Немного о температурном режиме

Специалисты утверждают, что оптимальная для деревянной постройки температура составляет от +15 до +250С. Если дом используется для сезонного проживания, и на зиму его закрывают, то важно позаботиться о поддержании температурного режима на уровне хотя бы +50С.


Другие статьи

О чем не забыть, подготавливая деревянную баню к зиме

Баню, расположенную на дачном участке, владельцы зачастую эксплуатируют исключительно в теплый сезон. Чтобы в зимний период времени постройка не пришла в негодность, важно тщательно и правильно провести подготовку бани к зимовке.

Читать полностью...

Конструктивные отличия прямой крыши от ломаной

На этапе проектирования будущего дома стоит задуматься о том, как с наибольшей выгодой использовать подкровельное пространство. Разумно выбранная конструкция крыши позволит получить дополнительную полезную площадь, на которой будет оборудована жилая комната либо чердачное помещение для хранения нужных в хозяйстве вещей.

Читать полностью...

Строительство теплого каркасного дома для постоянного проживания

Каркасное строительство многим кажется уместным лишь на загородном участке для летнего отдыха. Но легкие дачи с щитовыми стенами имеют к технологии, созданной для северных стран, лишь косвенное отношение.

Читать полностью...