browser adware remover

Подготовка участка под строительство

Перед возведением каркасного дома или строений из профилированного бруса должна быть выполнена подготовка участка под строительство. Это ряд мероприятий, которые обеспечат правильное выполнение последовательности работ, а также уменьшат сроки строительства. Во время подготовки у Вас на руках уже должен быть проект будущего дома и разрешающие документы от соответствующих организаций.

Подготовка участка под строительство включает ряд мероприятий

  • Монтаж ограждения для обеспечения сохранности материалов и инструмента;
  • Земляные работы, удаление плодородного слоя, устройство котлована;
  • Устройство коммуникаций, в том числе канализации, водопровода и электроснабжения;
  • Подготовка подъезда транспорта и площадки для хранения строительных материалов;
  • Установка или строительство бытового помещения, склада, уборка мусора.

Ограждение участка

Во время строительства дома или бани рекомендуется заранее позаботиться об ограждении участка. Это необязательно должен быть окончательный вариант забора со столбами из декоративного камня и профилированного металла. Для защиты имущества достаточно использовать сетку рябицу. Данные мероприятия не только повысят безопасность на территории участка, но и оградят его от животных, сторонних прохожих и въезда чужой строительной техники, если по соседству проходит строительство частного дома.

Земляные работы

Особое внимание при подготовке участка под строительство необходимо обратить на удаление растительности и плодородного слоя. Очень важно исключить наличие почвы на площади будущего дома. В обратном случае Вы рискуете получить под полом постоянную сырость. Прежде чем вызывать специализированную технику, оградите деревья, которые Вы желаете оставить. Для этого подойдут обычные деревянные колышки. Это поможет операторам-водителям лучше ориентироваться на территории строительства.

Дальнейшие действия зависят от типа фундамента дома или бани. Если в проекте предусмотрен подвал, то котлован рекомендуется подготовить заранее. Это касается слабых грунтов, где возможны оползни. После устройства котлована нужно укрепить уклоны для исключения неприятностей, которые могут не только увеличить сроки строительства, но и увеличить его стоимость. Если фундамент дома ленточный или свайный, то устройство траншеи или бурение свай лучше выполнять непосредственно во время строительства.

Устройство коммуникаций

Устройство инженерных коммуникаций рентабельней выполнять во время подготовительных работ:

  • Устройство канализации и технических колодцев;
  • Монтаж водопровода по утвержденному проекту.

В этом случае не понадобится оформлять заявку на вызов техники два раза, а также имеется возможность получения дополнительной скидки в организации, которая предоставляет услуги аренды строительной техники. Если выполнить работы на данном этапе, Вы сможете сразу перейти к благоустройству после строительства дома.

Не монтируйте трассы до периметра дома. Имеется риск их повреждения во время бурения свай или устройства траншей. Выведите их на поверхность или завершите монтаж за 1.5 м до фундамента. Во время фундаментных работ специалисты сами устроят вводы в дом.

Электроснабжение участка под строительство необходимо стационарное. Если нет возможности его установить, то потребуется приобретение генератора. Обратите внимание, что техники с мощностью 2-2.5 кВт обычно недостаточно для обеспечения электричеством строительной бригады, в том числе и сварочного оборудования. Выбирайте генераторы с мощностью до 5 кВт.

Устройство дорог и площадки для хранения материалов

Это один из самых важных этапов подготовки участка под строительство дома или бани. Дорогам уделите особое внимание. Они должны обеспечить безопасный заезд и расположение грузового транспорта и строительной техники, в том числе автомобильного крана для разгрузки пиломатериалов.

Для площадки хранения материалов рекомендуется выбирать место с ровной плоскостью около устроенной дороги для качественного расположения бруса, пиломатериалов, кровли и прочего. При необходимости стоит позаботиться об устройстве навеса.

Бытовые помещения и уборка мусора

Заключительный этап подготовки участка под строительство включает установку бытовых помещений для хранения инструмента и мелких строительных материалов (крепления, смеси, профили и прочее). А уборка мусора необходима для исключения травм и безопасного въезда строительной техники.