browser adware remover

Покраска дома из бруса

Древесина и продукты ее переработки обладают рядом впечатляющих характеристик, включая эстетически привлекательный облик постройки и благоприятный для человека микроклимат, который создается внутри здания. Однако, с течением времени внешний вид конструкций постройки из бруса перестает быть ярким, поверхность древесины темнеет и теряет фактурность.

Наружная и внутренняя покраска стен дома из бруса – один из вариантов защиты поверхности древесины от атмосферных осадков, неблагоприятного воздействия окружающей среды. Она позволит создать надежное и привлекательное декоративно-защитного покрытия.

Материалы

Выбор отделочного материала для покраски зависит от целей производства работ и условий эксплуатации деревянных конструкций. Помимо декоративных составов, также применяются антисептики и антипирены, защищающие постройку от появления грибка, гниения и увеличивающие огнестойкость здания из бруса. Для отделки, как правило, используются такие разновидности лакокрасочных материалов:

  • Масляные. Классический способ покраски, после использования которого на поверхности древесины создается надежное и долговечное покрытие, защищающее материал от неблагоприятных внешних воздействий. К минусам масляных красок относится долгий период высыхания и резкий неприятный запах.
  • Акриловые. Современный вариант отделки, сочетающий простоту технологии применения и быстрое высыхание покрытия. В виде приятного бонуса – привлекательная фактура получаемой поверхности, блестящей при ярком освещении. Не менее серьезным преимуществом выступает сохранение «дышащих» свойств древесины, что важно для создания благоприятного и полезного микроклимата внутри постройки.
  • Алкидные. Простой и относительно недолговечный способ отделки, создающий влагонепроницаемое морозостойкое покрытие, сохраняющее свойства в течение 2-3 лет. Плюсы материала – доступная стоимость и простота технологии нанесения. Учитывая свойства акриловых красок, областью применения, главным образом, выступает наружная отделка.
  • Резиновые. В состав этого типа красок также включены акрилаты. Полученное покрытие надежно защищает поверхность дерева в течение длительного периода времени. Часто применяется для наружной обработки построек из профилированного бруса.

Каждому из перечисленных материалов присущи индивидуальные свойства и характеристики. Поэтому при использовании следует тщательно и аккуратно соблюдать требования инструкции по приготовлению и нанесению состава.

Особенности наружной покраски

Наружное покрытие подвергается серьезному воздействию климатических факторов, поэтому при выполнении покраски требуется следовать ряду правил:

  1. тщательная подготовка поверхности;
  2. обязательное предварительное нанесение антисептика и хотя бы одного слоя грунтовки;
  3. особое внимание при производстве работ уделяется антикоррозионной обработке металлических деталей – шляпок гвоздей и саморезов;
  4. тщательная прокраска мелких элементов стен при помощи кисти, в то время как главный объем работ производится валиком или краскопультом;
  5. нанесение очередного слоя только после полного высыхания уже выполненного покрытия.

Обязательное условие, необходимое для создания долговечного и надежного защитно-декоративного покрытия – следование инструкции по нанесению лакокрасочного материала при производстве работ.

Особенности внутренней покраски

Главные правила выполнения отделки внутри помещений постройки из бруса аналогичны тем, что требуются при производстве работ снаружи. Важно при этом подобрать подходящий материал, устраивающий владельца дома в плане эстетических характеристик и соответствующий условиям эксплуатации постройки.