browser adware remover

Полки в бане из бруса

Кульминация посещения бани – это визит в парилку. Удовольствие и польза от этого мероприятия определяется температурой в помещении, качеством веника и квалификацией банщика. Не менее весомым фактором выступает то, насколько грамотно и правильно выполнены полки в бане из бруса.

Требования к материалу изготовления

Полки используются в сложных условиях парной. Поэтому к материалу, из которого они изготавливаются предъявляются серьезные требования. Прежде всего, древесина обязана обладать:

  • низким показателем теплопроводности;
  • прочностью (рекомендуется использование высоковолокнистых пиломатериалов);
  • малым содержанием смол и других недопустимых в парной веществ;
  • стойкостью к перепадам уровня влажности температуры.

Перечисленным требованиям соответствуют, в первую очередь, лиственные породы. Чаще всего на практике применяется три варианта:

  • осина. Плюсы – экономичность и доступность, благотворное влияние на организм человека. Недостатки – относительно небольшой срок эксплуатации;
  • липа. Преимущества материала – эстетичный внешний облик конструкций, выделение при нагревании ароматных и приятных веществ. Весомый плюс – липа не обжигает кожу даже при сильном нагреве. К минусам относится только высокая, по сравнению с осиной, стоимость;
  • африканский дуб (другое название - абаш). Самый надежный и долговечный материал для изготовления полок, при этом дорогой. Для экономии зачастую используют только при устройстве настила, изготовляя каркас из дешевых материалов.

Виды полок

В зависимости от размещения внутри парилки различают такие виды полок.

Ступени (или уступ)

Устанавливаются, в соответствии с названием, в несколько ярусов. Такой вариант подходит для просторной парилки. Конструкция используется стандартная – сооружается каркас из бруса, который затем обшивается настилом из досок.

Главное достоинство расположения полок ступенями – возможность выбора каждым посетителем бани подходящего уровня температуры и влажности, так как он сильно отличается на разных уровнях. Популярный вариант для семьи с детьми.

В форме буквы «Г»

Рассматриваемый тип размещения используется при желании сэкономить пространство парилки, когда его недостаточно. В этом случае полки устанавливаются в углу помещения, при этом часто верхняя и нижняя – на одной стороне, а средняя – на другой.

Купе

Предусматривает расположение полок на противоположных сторонах парной комнаты, по аналогии с купе железнодорожного вагона. При этом часто конструкции, расположенные с одной или с обеих сторон, выполняются в складном варианте. Это освобождает пространство для прохода при необходимости.

Рекомендуемые размеры

Владелец бани самостоятельно определяет размеры для полок, которые будут установлены в парной. Это объясняется тем, что единые и рекомендуемые для всех стандарты отсутствуют. Вместе с тем, на практике сложились некоторые правила, помогающие определить оптимальные размеры, которые зависят от будущего использования полок. Очевидно, что перед принятием решения об изготовлении конструкции, необходимо представлять четкие габариты парной комнаты.

  • Длина полки, на которой планируется лежать в полный рост, составляет не меньше 175-180 см. Если на полке будут только сидеть, ограничений по длине нет. Ширина конструкции, как правило, принимается равной 60 см. Если площадь парилки достаточна, допускается увеличение этого размера, что предоставит большее количество вариантов расположения посетителя.
  • Ширина ступеньки, которая используется для подъема на полку или где стоит парильщик во время процедуры, – 40 см. Этого хватает, чтобы сидеть, если температура на верхней полке слишком велика.

Следование рекомендациям по выбору материала, расположению и размерам полок бани сделает посещение парилки комфортным и полезным.