При строительстве бани важно сразу определиться с санузлом — стоит ли его устанавливать в помещении, на улице или в жилом доме. Конечно, удобней обустроить санузел непосредственно в бане, тогда не будет необходимости каждый раз разгоряченным выходить на улицу с возможностью подхватить простуду. Главное, чтобы позволяли размеры помещения.

Какой тип туалета выбрать?

Санузел бывает двух типов — переносной или стационарный. Каждый тип имеет преимущества и недостатки. Место для стационарного туалета лучше запланировать до начала строительства бани — это поможет избежать многих проблем, связанных с перепланировкой и лишними затратами. Тип мобильного санузла можно выбрать уже в процессе эксплуатации бани.

Мобильные санузлы

Мобильные клозеты имеют вид кабинок или же биотуалетов с биологической очисткой. Их использование целесообразно в банях с ограниченной площадью, в которых не хватает места для оборудования стационарного отхожего места. Они имеют следующие преимущества:

  • Не требуется проводка канализации.
  • Нет необходимости подключать септик или врезаться в централизованную канализационную линию.
  • Не требуется организовывать водоснабжение в сливной бачок.
  • Можно устанавливать санузел в удобное место, а также при необходимости переставлять его.

Стационарные туалеты

Стационарный санузел более удобен, но связан с большими затратами при проектировании и возведении. Существует три варианта туалета в бане:

  1. Пудр-клозет. Бюджетный вариант, который, возможно, не подойдет владельцу презентабельной бани, но станет лучшим вариантом для небольшой дачной парилки. Он напоминает мобильные биотуалеты, но устанавливается стационарно. При его производстве потребуется хорошая вентиляция, плотная закрывающаяся крышка, а также регулярная засыпка отходов опилками или торфом.
  2. Люфт-клозет. Недорогой вариант, при котором канализация выводится в бетонную яму за пределами строения. Для удаления отходов потребуется периодически вызывать ассенизаторов.
  3. Стационарный санузел. Наиболее цивилизованная версия, которая требует подключения к центральной или локальной канализационной системе. При возведении необходима организация водоснабжения. Это затратный, но и самый удобный вариант.

Особенности при установке санузла

Лучшим местом при выборе туалета будет угол бани, что снизит расходы при его строительстве. Постарайтесь избежать установки санузла возле входной двери, в холодное время года это приводит к неудобствам. При обустройстве выгребной ямы следует учитывать, что она должна находиться на расстоянии минимум 20 м от источника воды. Необходимо избегать поворотов в канализационной трубе, а ее оптимальная длина позволит уменьшить затраты на материалы. Кроме того, канализационная труба прокладывается под небольшим углом, который составляет 1 см на один погонный метр.

Этапы строительства

Возведение санузла происходит в несколько этапов:

  • Определение типа туалета и способа отвода канализации.
  • Выбор места, составление проекта туалета.
  • Прокладка канализации в соответствии с технологическими особенностями.
  • Установка унитаза, соединение канализационной трубы с унитазом.
  • Внутреннее обустройство.
  • Выбор типа вентиляции, места расположения и ее установка.

Завершающим этапом станет отделка. Лучше выполнять керамической плиткой — она стойкая к влаге и не меняет вид при воздействии бытовой химии.

Правильно установленный туалет повышает комфорт при приеме банных процедур, при этом при его монтаже важно соблюдать технологию.


Другие статьи

 

Ведро-водопад: как выбрать и установить обливное устройство для бани?

Обливное устройство (ведро-водопад) для бани – приспособление, закрепляемое на высоте 2,2 – 2,7м, служащее для набора холодной воды и опрокидываемое посредством веревки или цепи. В зависимости от регулировки натяжения цепи можно обливаться тонкой струей или сразу вылить все содержимое ведра.

Читать полностью...

Комфорт проживания превыше всего: вход в дом – один или два?

Комфорт проживания начинается с удобства входа, поэтому на стадии проектирования выбирают расположение входной двери, размеры дверного проема, конфигурацию прихожей. Также важно определить количество входов в дом – один или два?

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...