Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Когда человек решает построить баню из бруса, перед ним встаёт вопрос о том, чем скреплять древесные элементы. Первая мысль, которая у него возникает, – использовать для этого гвозди. Но при этом многие люди волнуются, что они станут ржаветь под воздействием сырости. Это может привести к порче и разрушению древесины в местах стыков брусьев. Но всё же гвозди можно использовать для соединения деревянных элементов бань. Тем более что специалисты предлагают два варианта скрепления брусьев – при помощи нагелей или гвоздей.

Использование нагелей при строительстве бани

Нагели – крепёжные элементы, выполняемые из дерева. Они имеют довольно большую толщину, их диаметр обычно составляет не менее 3 см. Для того, чтобы установить нагель, нужно выпилить в брусе отверстие, в которое он будет помещаться. При этом сам крепёжный элемент должен быть по своей толщине чуть меньше, чем диаметр подготовленного для него отверстия. Но при этом нагель не должен быть слишком тонким для своего паза. Он должен в него входить туго. Иначе не будет обеспечена необходимая прочность соединения деревянных элементов бани. 

Чтобы создать ровное отверстие для нагеля в брусьях, понадобится мощная дрель и длинное сверло. Паз для нагеля надо делать очень аккуратно, чтобы не пришлось в последствии заделывать свободное расстояние между ним и крепёжным элементом. Также требуется уделить внимание выбору материала для нагеля. Он должен быть выполнен из прочной древесины, которая способна выдерживать существенные нагрузки. От того, насколько прочным будет крепёжный элемент, зависит то, насколько крепким и безопасным будет соединение брусьев.

Использование гвоздей

Если будущий владелец бани всё же хочет скреплять брус при помощи гвоздей, ему нужно знать несколько важных моментов:

  • для соединения брусьев подходят только длинные гвозди – не меньше 25 см. Крепёжные элементы меньшего размера не обеспечат требуемой надёжности крепления;
  • гвозди не забиваются молотком непосредственно в брус, для них заранее готовятся отверстия. При этом они должны быть длиннее, чем сам гвоздь. Как и в случаях с нагелями, гвозди должны входить в созданные для них отверстия туго;
  • отверстия создаются в брусе вертикально, и гвозди в них должны быть утоплены не менее чем на 3 см в глубину от верхнего края бруса. Это необходимо для того, чтобы в процессе усадки древесного материала крепёжный элемент не стал упираться в брус, расположенный в следующем ряду. Если это произойдет, то под воздействием силы металла древесина в месте, где расположен гвоздь, может начать трескаться. Результат – образование щелей, в которые будет задувать воздух, станут попадать осадки. Кроме того, в результате попадания в брус влаги металлический крепёж начнет ржаветь. И ржа станет разрушать деревянные стены бани.

Что лучше: нагели или гвозди

Чтобы использовать нагели, нужно заказать их изготовление из прочной древесины. Крепёж из недорогой сосны или березы не подойдет. Кроме того, он должен быть устойчив к влаге. Если нагели будут разрушаться под воздействием сырости, это негативно скажется на прочности постройки. 

Гвозди – оптимальный вариант для скрепления бруса. Нужно только выбирать крепёжные элементы с противокоррозионной защитой, которая не даст им портиться под воздействием сырости. Если же суметь правильно установить гвозди в брус, то вообще не будет риска их ржавления, так как они будут располагаться внутри древесины, и у них не будет контакта с воздухом и влагой. Ещё один плюс использования гвоздей – их низкая стоимость. Кроме того, их срок эксплуатации дольше, чем у деревянных нагелей.