Кровля - это верхняя часть крыши, которая защищает здание от проникновения механического воздействия и неблагоприятных погодных условий. Одна из самых важных характеристик кровельного материала – это его долговечность и сохранность строения. Длина срока эксплуатации кровли зависит от правильно выполненного монтажа наружного гидроизолирующего кровельного покрытия и основания, которое укладывается по несущей конструкции крыши, используемого материала.

Для того, чтобы кровля прослужила долго необходимо обратить внимание на технические характеристики материала, используемого для покрытия крыши(его состав, структуру), погодные условия и наклон ската крыши. При более крутом наклоне будет скапливаться меньше воды на поверхности, соответственно, такая крыша прослужит дольше. К примеру, черепица Ондувилла – это спрессованная целлюлоза, покрытая раствором битума, что позволяет ей быть стабильной по отношению к различным внешним раздражителям. Металлочерепица обычно покрывается полимерной краской, что также делает ее устойчивой к агрессивному воздействию внешней среды.

Сроки гарантии для различных материалов для кровли зависят от их качественных характеристик и прочности покрытия. Это один из самых объективных показателей, который установлен изготовителем по итогам многочисленных испытаний.

В реальности же срок эксплуатации этих материалов зависит от большого количества обстоятельств и определяется чаще в ходе использования. Некоторые производители и объекты торговли могут повышать данные показатели, поэтому наиболее полную информацию лучше получать у независимых оценщиков. Согласно независимым экспертизам можно выделить следующие сроки эксплуатации для различных материалов:

  1. Рулонная кровля в 3-4 слоя – 10-12 лет.
  2. Черная сталь – 10 лет.
  3. Сталь оцинкованная – 15-20 лет.
  4. Шифер – до 30 лет.
  5. Металлочерепица – в зависимости от покрытия до 50 лет.
  6. Битумная черепица – 50 и более лет.
  7. Черепица керамическая – 60 и более лет.

При повреждении защитного слоя кровельного материала реальный срок эксплуатации значительно снижается.


Другие статьи

Отделка деревянного дома снаружи

Внешняя отделка деревянного дома является немаловажным этапом в строительстве дома. Благодаря ей ваш дом прослужит и будет радовать вас долгие годы

Читать полностью...

Отделка деревянного дома изнутри

Для того, чтобы выполнить работы по отделки дома изнутри, необходимо при строительстве следовать нескольким важнейшим этапам.

Читать полностью...

Обустройство подвала в частном доме

Многие люди при строительстве дома задумываются об обустройстве подвала. Подвал – одна из необходимых и самых практичных частей дома, там вы можете хранить овощи, заготовки, разместить отопительный котел, либо пойти дальше и устроить из подвального помещения сауну или тренажерный зал.

Читать полностью...