browser adware remover

Срубы домов из бруса: особенности строительства и выбор материалов

Срубы домов из профилированного бруса сегодня пользуются большой популярностью. И на то есть логичные объяснения. Этот материал имеет отличные эстетические характеристики, поэтому фасад дома или внутренняя часть строения могут благополучно не обшиваться декоративными элементами. Изделие сохраняет экологическую чистоту натурального дерева и высокие теплоизоляционные свойства. Профилированный брус реже подвергается негативным последствиям усадки. Более того, на коттеджи из данного вида сруба стоимость невысокая, а скорость строительства минимальная. Такие факты не могут не привлекать современных жителей, которые собираются приступить к строению собственного дома или дачи.

Этапы возведения дома из профилированного бруса

Строительство коттеджей с использованием высокотехнологичного материала – профилированного бруса – происходит в несколько последовательных этапов.

  1. Разработка проекта будущего строения, заготовка стройматериалов.
  2. Подготовка и выравнивание земельного участка.
  3. Заложение основания дома –  фундамента.
  4. Строительство подземного подсобного помещения – погреба.
  5. Укладка нижней части конструкции – первого (окладного) венца.
  6. Монтаж чернового пола.
  7. Выкладывание поочередных рядов из бруса для формирования стен.
  8. Стяжка брусьев верхнего ряда.
  9. Укладка строп (кровельного каркаса) и строительство чердака или мансардного помещения.
  10.  Монтаж кровельного «пирога».
  11.  Сборка и крепеж лестничных элементов.
  12. Установка оконных и дверных конструкций.
  13. Внутренние и внешние отделочные работы.

Технология домостроения на самом деле не так проста, как может показаться с первого взгляда. Она включает множество тонкостей и хитростей, которые важно в момент строительства учесть, чтобы избежать в будущем растрескивания и деформации бруса, нарушения целостности геометрии дома, а также появления межвенечных щелей. Поэтому не пренебрегайте услугами настоящих специалистов. Доверяйте постройку жилого сооружения хорошим компаниям, которые имеют многолетний опыт в работе с брусовыми материалами.

Особенности выбора бруса: влажность, сечение, порода дерева

Влажность древесины

Профилированный брус бывает 3 видов по показателю влажности древесины:

  • естественной влажности;
  • полусухой;
  • сухой.

Естественной влажности материал не подвергается технологии просушки, за счет чего готовый дом из такого сырья будет долго проходить процесс усадки. Количественный показатель процентного содержания влаги в первом образце будет примерно 35 %. Во втором типе бруса этот уровень находится в диапазоне 25-35%. При замере сухого изделия он составляет менее 25 %.

Стоимость на однотипный материал зависит именно от показателя влажности: чем она выше, тем цена меньше. Конечно, наиболее выгодно сделать дом из сырья, заранее просушенного по особенной методике. Сухая древесина не подвержена поражению плесневыми грибами и разрушению структуры, а также срок ее усадки самый минимальный. Но и при небольшом бюджете не нужно быть категоричным противником профилированного бруса с естественной влажностью. При соблюдении всех технических норм в момент строительства (транспортировка, хранение, монтаж и пр.) риски отрицательных последствий будут сведены на нет.

Сечение бруса

Современная строительная индустрия не ограничивается в размерах профилированных изделий из дерева и выпускает их в различных вариантах, например: 100х100 мм, 120х120 мм, 150х150 мм, 145х230 мм, 150х200 мм, 180х180 и 200х200 мм.

Подбор размера осуществляется по желанию заказчика. Необходимо руководствоваться здравым смыслом и закупать для будущего строения материал в соответствии с климатическими условиями региона и с тем, для каких целей создается жилье. Если вы планируете постоянное проживание в брусовом доме, оптимальный вариант для районов, где зимняя температура не падает ниже 30 градусов, считается брус 150 на 150 мм. Для северных регионов лучше подбирать пиломатериал с наивысшим сечением. Дачные домики можно соорудить из бруса 100х100 или 120х120.

Порода дерева

Любой конфигурации цельный профилированный сруб изготавливается исключительно из хвойных пород дерева: лиственницы, сосны, ели, кедра. По стойкости к деформациям, надежности удержания крепежных элементов, воздухо- и влагонепроницаемости, свойствам теплозащиты существенной разницы между хвойными брусьями нет. Но ель в меньшей мере подвержена изменениям объема, так как слабее остальных пород поглощает влагу. Лиственница примерно на 20% «холоднее» сосны. А ель и кедр по степени теплозащиты на 10% выигрывают у соснового сруба.