Каркасное строительство многим кажется уместным лишь на загородном участке для летнего отдыха. Но легкие дачи с щитовыми стенами имеют к технологии, созданной для северных стран, лишь косвенное отношение. Дома на каркасной основе успешно используются для постоянного проживания в самых холодных штатах США, суровой Германии и морозной Финляндии. Эффективная технология распространилась по всему миру. Теперь и в России растет популярность теплых каркасных домов, предназначенных для эксплуатации круглый год.

Технические особенности каркасных домов

Стены дома представляют собой каркас с двойной обшивкой. Наружным слоем служит фасадная облицовка, внутренним – интерьерная отделка. В середине расположен деревянный каркас, к которому крепится обрешетка. Для монтажа стоек используется преимущественно брус, от сечения которого зависит толщина стен. Между слоями обшивки образуется воздушное пространство, которое при капитальном строительстве зимних домов заполняется изоляцией. Получающийся в итоге «пирог» и служит основным препятствием для теплопотерь.

Каркасная технология известна давно. Именно по такому принципу веками строились фахверковые дома в северной Европе, хотя старинные способы утепления для постоянного проживания отличаются от современных. Теперь на рынке появились даже готовые решения для ускоренной сборки каркасных конструкций. СИП-панели – удобный в монтаже, но дорогостоящий вариант, который совмещает обшивку с изоляцией. Гораздо дешевле формировать слоеный «пирог» самостоятельно, подбирая материалы с учетом индивидуальных факторов.

Слоеная конструкция стен дома для постоянного проживания

  1. Декоративная облицовка фасада.
  2. Наружная обшивка плитами ОСП.
  3. Гидроизолирующая пленка.
  4. Минеральная или каменная вата.
  5. Парозащитная мембрана.
  6. Внутренняя обшивка и отделка.

Проекты домов для постоянного проживания на каркасной основе

С ростом популярности технологии увеличивается и количество продуманных архитектурных решений. В каталоге СК «Выбор» найдутся десятки оригинальных вариантов для строительства постоянных домов разной площади и этажности. При поиске проекта для проживания за городом круглый год стоит уделить повышенное внимание планировке. Рациональное распределение пространства и наличие в доме необходимых помещений – гарантии комфорта. Отдав предпочтение типовым проектам, проще добиться желаемого результата.

Признанное преимущество каркасной технологии – дизайнерское разнообразие. При строительстве дома для постоянного проживания возможна индивидуальная отделка снаружи и изнутри. Стандартную каркасную коробку легко стилизовать под классический деревянный терем, аристократический особняк с колоннами или эффектный кирпичный коттедж с помощью облицовки. Постоянное проживание в теплом доме, полностью отвечающем эстетическим предпочтениям, окажется не только удобным, но и приятным!


Другие статьи

Плюсы и минусы дома из профилированного бруса

Появление на российском рынке профилированного бруса заметно упростило задачи деревянного строительства. Новый материал оказался удобным в монтаже, практичным в эксплуатации и эффектным внешне.

Читать полностью...

Строительство бани эконом-класса из профилированного бруса

Компактные бани из бруса популярны у владельцев небольших загородных участков. Этот вариант предпочтителен, если ограничена как площадь под застройку, так и бюджет.

Читать полностью...

Сборка дачных домов по каркасной технологии

Каждый проект дачного дома из каталога нашей компании может быть реализован двумя способами – на базе профилированного бруса, либо по каркасной технологии. Ключевое различие между ними заключается в способе сборки внутренних перегородок и наружных несущих стен.

Читать полностью...