browser adware remover

Какой должна быть толщина стен бани из бруса?

Главный вопрос при строительстве бани – какой толщины делать в ней стены, чтобы в парной долго сохранялось тепло, чтобы не приходилось в её печь постоянно подбрасывать топливо? Ведь многие люди используют баню не только летом, но и зимой. И если в тёплую погоду в парной всегда жарко, то в холода для того, чтобы поддержать в ней комфортную температуру, может потребоваться сделать утепление.

На то, какой толщины будут стены бани, влияет материал, из которого она строится. Оптимальный вариант – использовать брус. Это древесный строительный материал. Он экологичный, хорошо удерживает тепло, поэтому отлично подходит для возведения из него парилки.

Расчёт толщины стен

При строительстве бани из бруса нужно учитывать этажность будущего строения. Оптимальная толщина стен для одноэтажной парной – 150 – 165 мм. Такие стены станут хорошо удерживать тепло во внутренних помещениях бани. Но если люди решили возвести двухэтажную парную, придется приобрести более толстый брус. В этом случае оптимальным вариантом станет использование материала толщиной в 200 мм. Только так получится обеспечить сохранение тепла в здании большой площади.

При возведении бани некоторые люди используют не «квадратный» брус. Они выбирают древесный материал не с сечением 150х150 или 200х200 мм, а, например, 100х200 мм. В этом случае укладка бруса проводится таким образом, чтобы его более широкая сторона задавала толщину стен парной.

Теплоизоляция бани

Только в случае, если парная используется летом или построена в регионе с тёплым климатом, она не требует дополнительного утепления. В остальных случаях требуется приобрести и провести монтаж теплоизоляции, которая станет сохранять тепло в парной в морозы. Укладывать теплоизоляцию можно разными способами. Её допускается монтировать как снаружи, так и изнутри постройки. Часто люди выбирают второй вариант, чтобы не менять внешний вид деревянного строения. Но в этом случае будет уменьшаться полезная площадь бани, так как её внутренние стены будут покрыты теплоизоляцией, поверх которой придется дополнительно сделать чистовую отделку. Хороший вариант – сделать отделку из деревянных реек. Они тоже будут способствовать сохранению тепла в парной.

Оптимальный выбор для теплоизоляции бань – базальтовые плиты. Преимущества этого материала:

  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • стойкость к влаге и сырости;
  • негорючесть. Это один из важных показателей для теплоизоляции, устанавливаемой в бане, так как в парной всегда есть печь;
  • отличные показатели сохранения тепла.

Ещё один вариант теплоизоляции для бани – пенопласт. Преимущества этого материала: хорошее сохранение тепла, стойкость к огню, устойчивость к образованию грибка и плесени, в нём не появляются опасные микроорганизмы, низкая цена. Но есть у него и недостаток – пенопласт не даёт свободно циркулировать воздуху.

Важный момент при строительстве бани с теплоизоляцией – толщину слоя базальтовых плит или пенопласта нужно рассчитать до того, как будет утверждён проект. От этого будет зависеть, какой ширины фундамент для здания придётся заливать. Его ширины должно быть достаточно и для возведения деревянных стен, и для монтажа теплоизоляции.

Можно ли сэкономить на строительстве

Строя баню, у людей появляется естественное желание минимизировать расходы. На брусе для наружных стен и теплоизоляции экономить нельзя. От этих материалов зависит комфорт нахождения в парной. Но при желании можно сэкономить на внутренних перегородках бани, которые будут разделять её помещения. Для их возведения можно купить брус толщиной 100х100 мм или даже меньше.