browser adware remover

Угловые соединения бруса

Прочность, надёжность деревянного здания существенно зависит от того, насколько крепкими будут соединения между брусьями, из которых оно построено. Есть два варианта соединения брусьев – в углах и в стенах. Стыковка двух деревянных строительных элементов в стене необходима в случаях, когда её длина превышает длину пиломатериала. Такое бывает часто при возведении домов большой площади.

Разновидности соединений бруса в углах

Строительные компании, занимающиеся деревянным домостроением, соединяют брус в углах двумя способами: «в чашу» и «в лапу».

Соединение бруса «в чашу»

При соединении «в чашу» строительные элементы соединяются между собой с помощью замочного паза, который бывает трёх типов. Пазы бывают односторонними, двух- и четырёхсторонними. У каждого из них свои особенности.

При односторонней стыковке в каждом из брусьев делается пропил с одной стороны. Обычно паз выпиливается в верхней части элемента. В него затем будет уложен брус, из которого создается перпендикулярно расположенная стена. Такой вид углового соединения является одним из наиболее распространённых. Его преимущество в том, что для создания пазов не требуется много времени. И это имеет значение для строительных организаций.

При двухсторонней стыковке пазы прорубаются на концах брусьев и сверху, и снизу. В этом случае важно выдержать глубину пропилов, чтобы не допустить того, чтобы пиломатериал в местах соединения элементов стал хрупким. В среднем пропилы делаются с обеих сторон на глубину ¼ толщины бруса. Такой вариант соединения очень надёжен, но он более затратен по времени из-за большого количества пазов.

Четырёхсторонние пазы – наиболее прочный вариант соединения. Кроме того, его преимущество – легкость укладки брусьев, высокая скорость возведения зданий.

Соединение бруса «в лапу»

Есть несколько вариантов такого соединения. Первый из них – встык, его особенность в том, что брусья между собой скрепляются при помощи скоб, изготовленных из металла. Второй вариант – стыковка с использованием шипа. Как происходит соединение – в верхнем брусе прорубается паз, а в нижнем – делается продольный выступ, который является шипом. Размеры паза и шипа должны совпадать. Для дополнительной надёжности соединения углы укрепляются нагелями. Для герметизации стыка используется джутовое волокно. Третий вариант углового соединения «в лапу» – шпонки. Они крепко соединяют два бруса, надёжно их удерживая. Шпонки могут быть прямыми и косыми. Второй вариант предпочтительнее, так как обеспечивает более прочный стык.

Продольные соединения в стенах

При длине стены свыше шести метров приходится стыковать и скреплять вместе два бруса. Делается это несколькими способами:

  • шипы. Это могут быть коренные шипы или на шпонках. Оба вариант надёжные, обеспечивают прочное соединение. В случае с креплением бруса при помощи шипов на шпонках потребуется в пиломатериале сделать пазы, в которые будет вбиваться клин. Если выбирается в качестве соединения коренной шип, то на одном из брусьев выпиливается паз, а на другом делается шип, который будет подходить по размерам к подготовленному для него отверстию;
  • «в полдерева». Этот способ скрепления бруса состоит в том, что по краям брусьев, которые требуется соединить, делаются пропилы. Их глубина составляет половину толщины бруса. Для большей надежности соединения деревянные элементы скрепляются нагелями. 

Если выполнить угловые или продольные соединения бруса согласно технологии, без ошибок, то получится построить прочное и крепкое здание. Все его стыки будут надёжными, не будет риска перекоса стен в процессе эксплуатации деревянного дома.