browser adware remover

Ветрозащита каркасного дома

Несмотря на то, что стены каркасного дома ровные, все их деревянные элементы плотно подогнаны друг к другу, при строительстве жилого здания надо предусмотреть хорошую защиту от проникновения в него холодного воздуха. Для этого надо провести монтаж ветрозащиты, которая станет препятствовать прохождению сквозь стены сквозняков.

Основные причины монтажа ветрозащиты

Кроме защиты здания от продувания, проникновения сквозь стены холодного воздуха, ветрозащита предохраняет дом от сильного промерзания зимой. Она способствует тому, что во внутренних помещениях лучше сохраняется тепло, а морозный воздух в них не попадает. Это качество ветрозащитного материала способствует тому, что владельцам каркасного коттеджа приходится меньше платить за отопление здания. Ещё один плюс ветрозащиты – она не даёт проникать влаге внутрь деревянных стен. Основную функцию защиты стен из дерева несет гидрозащита строения, но ветрозащитные материалы позволяют ещё больше снизить опасное воздействие сырости на древесный каркас.

Материалы, используемые для создания ветрозащиты

Идеальный вариант для защиты деревянных стен от продувания – ветрозащитные плёнки. Их преимущество – легкая пропускаемость влаги и пара. При этом они позволяют парам выходить наружу, но не дают проходить им внутрь. Но у таких ветрозащитных плёнок есть минус – высокая стоимость. Поэтому некоторые люди ищут им более дешёвую замену, чтобы сэкономить на строительстве здания. Если дом возводится для постоянного проживания, искать более бюджетные аналоги не рекомендуется. Если же планируется возведение каркасной дачи, то можно выбрать в качестве ветрозащиты плиты OSB, полиэтиленовую плёнку или другие подходящие материалы.

Плиты OSB используются в качестве утеплителя здания, но также они подходят и для его защиты от ветров. Для большего эффекта рекомендуется использовать их вместе с полиэтиленовой плёнкой, которая является надёжной преградой для проникновения холодного воздуха. Некоторые строители используют спанбонд. Это недорогой материал, но он не походит, если речь идет о доме для постоянного проживания. Его недостаток – он легко пропускает пары, как на улицу, так и внутрь здания. Поэтому он не может являться полноценной ветроизоляцией для деревянного дома.

Монтаж ветрозащиты

Монтаж ветрозащиты происходит строго по технологии. Она устанавливается после монтажа паро- и теплоизоляции. После установки её необходимо надёжно закрепить. Это делается для того, чтобы материал не съезжал, между отрезами мембраны или плёнки из полиэтилена не образовывалось пустот. Одна из особенностей монтажа ветроизоляционных материалов – их укладывают внахлест. Отрезы пленок или мембран должны находить друг на друга на 10 – 15 см. Это позволит избежать при их монтаже необработанных на стенах мест. Для закрепления ветрозащиты надо выбирать крепёжные элементы, которые будут не только надежно их фиксировать, но и станут препятствовать дальнейшему разрыву плёнки. Хороший выбор – крепёжные элементы с большими головками, которые будут собой закрывать место крепления мембраны на стене. После того, как ветрозащитные материалы установлены и закреплены, монтируется обрешетка и производится отделка стен.

Важный момент: к монтажу ветрозащиты и теплоизоляции требуется подойти очень серьёзно. После того, как они установлены, была проведена отделка наружных стен, проведение каких-либо изменений окажется невозможным. Это будет для владельца дома слишком затратно. Поэтому стоит ещё на этапе проработки проекта каркасного здания подобрать качественные ветрозащитные материалы, которые смогут обеспечить комфорт нахождения в жилом здании.