browser adware remover

Материалы для внутренней отделки дома из бруса

Заключительный этап строительства дома из профилированного бруса подразумевает проведение внутренних работ. Это занятие приятное и в то же время, требующее грамотного подхода в выборе отделочных материалов. Именно от них будет зависеть внешний вид помещений, сохранность экологической чистоты в доме, теплоизоляционные характеристики. Более того, материалы для декоративного оформления поспособствуют укреплению стен и защите деревянной конструкции от негативных факторов внешней среды.

Топ популярных материалов: достоинства и недостатки

Пластиковая и деревянная вагонка

Технология крепления каждого вида вагонки, включая современные панели типа «блок-хаус», идентична. Она базируется на принципе пазово-гребневого соединения и фиксации обшивочной доски к основной поверхности при помощи гвоздей. Главными достоинствами подобных материалов являются:

  • простота, скорость сборки и невысокая стоимость;
  • достаточное разнообразие цветовых вариантов;
  • сочетаемость с другими материалами;
  • возможность обшивать не только стены, но и потолок;
  • легкость в уходе, хорошие эксплуатационные характеристики.

ПВХ-изделия отличаются исключительными свойствами влагостойкости. Деревянные материалы имеют меньший показатель сопротивляемости воздействию влаги, но славятся безупречными экологическими свойствами.

Сайдинг из винила и дерева

Виниловый и деревянный сайдинги – популярные виды облицовки как фасадных, так и внутренних частей брусовых домов. Сайдинговые панели по цене не на много отличаются от вагонки, но при этом имеют перевес в сторону таких преимуществ, как:

  • отличные тепло- и шумоизоляционные свойства, долговечность;
  • устойчивость к механическим, физическим и химическим факторам;
  • абсолютная безопасность для здоровья – это нетоксичный и гипоаллергенный материал;
  • многогранная палитра расцветок и фактур.

К недостаткам можно отнести только способ монтажа: данный материал крепится на предварительно подготовленный деревянный каркас, что увеличивает время рабочего процесса и сокращает площадь помещения.

Искусственный декоративный камень

Ровная поверхность профилированного бруса позволяет использовать для отделки стен внутри дома декоративный камень:

  • он придает помещению солидность и богатый внешний вид;
  • несмотря на искусственное происхождение, материал повторяет свойства прочности, экологичности, грязе- и водонепроницаемости натурального камня, при этом обладает низким весом;
  • способ укладки достаточно прост – камень крепится к стене на специальный клеевой состав;
  • стоимость на данный материал выше, чем на вагонку или сайдинг, но по сравнению с натуральным камнем, этот вид облицовки обойдется в разы дешевле.

Что касается минусов, декоративный камень нельзя чистить средствами, содержащими абразивные вещества.

Гипсокартон и гипсоволоконные листы

ГКЛ и ГВЛ крепятся с использованием саморезов на заранее установленный каркас из металлического профиля, который в свою очередь фиксируется к брусовым стенам при помощи дюбелей. Стыки листов необходимо заделать качественно шпаклевкой, после чего приступают к окрашиванию, декорированию штукатуркой или оклейке обоев. Это бюджетный способ, который позволяет добиться быстро идеальных форм помещения. Оба вида материалов безопасны и экологичны, отличаются высокими «дышащими», огнеупорными, тепло- и звукоизоляционными свойствами. Однако данный вариант отделки ненадежен в плане прочности и влагостойкости. Гипсократонная конструкция к тому же сокращает полезные сантиметры. Поэтому нецелесообразно использовать ее в качестве обшивки маленьких помещений и комнат с высоким показателем влажности.

Альтернатива сложным методам

Зачастую владельцы домов из профилированного бруса не хотят обшивать и без того красивые стены, а ограничиваются исключительно их шлифовкой, нанесением антисептической смеси и лакокрасочного покрытия. Иногда используются вместо лака или краски специальные восковые составы, которые придают поверхностям благородный внешний вид и предохраняют от влаги, плесени, грибка.

Важная информация!

  • Перед проведением любых отделочных мероприятий сначала нужно подготовить рабочие поверхности (стены, потолки): выполнить конопатку сруба и нанести на него 2-3 слоя антисептической пропитки.
  • Убедитесь, что выбранный отделочный материал нетоксичен и разрешен для внутреннего использования в жилых помещениях.