browser adware remover

Второй этаж каркасного дома - мансарда или полноценный?

Каждый застройщик мечтает иметь большой каркасный дом, поэтому часто люди встают перед выбором, каким будет второй этаж - мансардным или полноценным. Нередко площадь участка ограничена, и одноэтажное строение не сможет вместить всю семью. По нормативам каркасные строения могут иметь второй этаж, но каким он будет, лучше решить на этапе проектирования.

Особенности мансарды

Помещение на чердаке, стенами которого (полностью или частично) служит наклонная крыша, носит название мансарды. Она пригодна для постоянного проживания. Делая выбор в пользу этого варианта, люди, прежде всего, желают сэкономить как на материалах, так и на самом строительстве. Преимущества:

  • Максимально эффективно используется все пространство строения.
  • На чердаке не будет годами копиться пыль и грязь.
  • Помещение хорошо освещается, ведь наклонные мансардные окна пропускают больше солнечного света.
  • Повышается энергетическая эффективность дома.

Скошенные потолки придают мансардному помещению изюминку, делают неповторимым. Мансарду можно сделать в уже готовом строении, причем работы осуществляются без выселения хозяев. В числе недостатков — помещение теряет полезную площадь из-за скошенных стен.

Из-за наличия наклонных поверхностей существуют ограничения на расстановку мебели. По всему периметру находятся зоны, в которые нельзя поставить шкаф либо стол.

Мансардные помещения требуют качественной шумо- и гидроизоляции. Дом остается без чердака, который обычно используется в качестве кладовой. Мансарда сложна в исполнении, строить ее должны высококвалифицированные мастера. Да и не всем людям нравиться жить в помещениях со скошенным стенами, многие чувствуют себя там неуютно.

Выгоды полноценного второго этажа

Несмотря на привлекательность мансарды, многие застройщики отдают предпочтение полноценному этажу. Такой вариант значительно практичнее, хозяева могут получить несколько комнат. На втором этаже обычно располагают спальные комнаты. При желании там может находиться кабинет, санузел, другие помещения.

Если в доме планируется проживать круглогодично, второй этаж предпочтительнее. Ведь мансарда если и позволяет сэкономить, то незначительно.

Что учитывать при выборе

Принимая решение, что построить — мансарду или второй этаж, нужно принимать во внимание несколько обстоятельств:

  1. Полезная площадь. В полноценном этаже с ровными стенами можно задействовать всю площадь. Но, если напрячь воображение, можно и мансарду сделать очень функциональной. Для этого нужно изготовить подходящую мебель, сделать большие мансардные окна либо обустроить купольную крышу.
  2. Назначение. Когда нужна уютная спальня, оригинальная гостиная либо кабинет для работы, хватит мансарды. Если семья большая, требуется несколько дополнительных комнат разного назначения, в том числе туалет и ванная, стоит выбрать полноценный этаж.
  3. Цена строительства. Обычно на возведение мансарды требуется меньше средств. На стенах можно сэкономить, но потребуются деньги на обустройство и утепление кровли, монтаж системы вентиляции, установку мансардных окон. Для возведения второго этажа потребуется усиленный фундамент, что влечет дополнительные расходы.
  4. Внешний вид здания. Двухэтажный дом смотрится строго и солидно. Здание с мансардой может быть весьма оригинальным.

При выборе нужно брать в расчет вышеприведенные факторы и понять, какие из них важны, а какие второстепенны. И, конечно, следует опираться на собственный вкус и предпочтения.