К сожалению, одно из самых отрицательных качеств древесины – способность к возгоранию. Деревянные дома, не защищенные должным образом от пожара, становятся угрозой комфортному проживанию. Чтобы несчастья не случилось в будущем, следует заранее побеспокоиться о безопасности объекта.

Факторы возгорания и способы защиты дома от пожара

Нередко, причины возникновения пожара не зависят от человеческого участия. Например, удар молнии, возгорание лесного массива в непосредственной близости от дома, короткое замыкание после аварийного отключения электроэнергии и прочее. В остальных случаях, это бытовая халатность и попустительство. Чтобы избежать несчастья, рекомендовано обратить внимание на следующие способы защиты собственного жилья:

  • Химическая пропитка древесины. Брус покрывается специальными составами – антипиренами – еще на стадии обработки и хранения. Это не избавляет владельцев от обязанности регулярно проводить процедуру пропитывания всех деревянных участков объекта, включая стропильную систему и балки перекрытий. Периодичность обработки – 1 раз в год.
  • Исправная проводка. Она часто становится причиной пожара в брусовом доме. Доверять прокладку по нормам безопасности стоит только профессионалам, которые учтут максимальную нагрузку от всех бытовых приборов, подберут соответствующие силовые кабели, установят необходимую автоматику.
  • Надежная защита отопительных приборов – печей, каминов, газовых и электрокотлов. К ней предъявляются жесткие требования, так как некоторые из них не только способствуют возникновению пожара, но и взрывоопасны. Установкой и обслуживанием также занимаются специалисты.
  • Сигнализация. Автоматические системы оповещения эффективны. Даже простые датчики задымления, установленные в силовых шкафах, позволяют локализовать очаг пожара, еще до его распространения. Более технологичные устройства оповестят ближайший охранный пункт, например, при отсутствие сотовой связи.
  • Первичные средства пожаротушения. К ним, конечно, относится огнетушитель. Также полагается иметь ящик с песком в помещении с газовым котлом или распределительным электроузловым щитом. 
  • Автоматические устройства пожаротушения. Разнообразные типы систем позволят затушить возникший пожар без порчи древесины, используя газ или порошок. Модули могут быть связаны с датчиками или работать автономно, реагируя на повышение температуры.

Все перечисленные способы доступны и необходимы. Ущерб от пожара значительно превысит стоимость сигнализации или трат на регулярное обслуживание отопительных приборов.

Страхование брусового дома от пожара

Если все-таки несчастье произошло, то заранее защитить собственное имущество поможет страхование. Позаботиться об этом следует в момент окончания строительства объекта. Проволочек с выплатами не будет, если соблюсти следующие требования:

  1. Наличие утвержденных схем электрических сетей, планов отопления и прочих коммуникаций, имеющих отношение к противопожарной безопасности дома. Компании, занимающиеся прокладкой потенциально опасного инженерного оборудования, должны быть аккредитованы на соответствующие виды работ.
  2. Для электрической сети используется провод двойной изоляции.
  3. Запрещено использование неисправных обогревателей и отопительных приборов – печей, каминов.

Полный перечень требований, предъявляемых к пожарной безопасности частного дома, находится у страховой компании.


Другие статьи

 

Нужен ли санузел в бане?

При строительстве бани важно сразу определиться с санузлом — стоит ли его устанавливать в помещении, на улице или в жилом доме. Конечно, удобней обустроить санузел непосредственно в бане, тогда не будет необходимости каждый раз разгоряченным выходить на улицу с возможностью подхватить простуду.

Читать полностью...

Ведро-водопад: как выбрать и установить обливное устройство для бани?

Обливное устройство (ведро-водопад) для бани – приспособление, закрепляемое на высоте 2,2 – 2,7м, служащее для набора холодной воды и опрокидываемое посредством веревки или цепи. В зависимости от регулировки натяжения цепи можно обливаться тонкой струей или сразу вылить все содержимое ведра.

Читать полностью...

Комфорт проживания превыше всего: вход в дом – один или два?

Комфорт проживания начинается с удобства входа, поэтому на стадии проектирования выбирают расположение входной двери, размеры дверного проема, конфигурацию прихожей. Также важно определить количество входов в дом – один или два?

Читать полностью...