Инженерные коммуникации в каркасном доме: особенности проектирования и прокладки

Проект инженерных сетей в каркасном доме создают заблаговременно, чтобы избежать непредвиденных расходов, связанных с демонтажем обшивки стен для протяжки труб и проводки через каркас стен, перекрытия и перегородки. Проект создают на основе плана дома, технического задания на подводку коммуникаций к местам расположения оборудования. Одновременно формируют конструктивный проект с указанием сводной спецификации элементов отопления, канализации, водоснабжения и т.д.

Водоснабжение в каркасных домах

Полое пространство между балками каркаса, заполняемое утеплителем, позволяет провести коммуникации в каркасном доме сквозь стены. Монтажные отверстия под трубы должны составлять не более 75 % от ширины балок, чтобы несущие способности каркаса не снизились. Внутри балок размещают трубы из долговечных материалов: металла, поперечно сшитого полиэтилена (РЕХ) и т.д. Трубы обязательно закрепляют у стоек и балок хомутами, а также создают минимум соединений во избежание протечек.

Подводка канализации

Для обустройства канализации в каркасном доме используют ПВХ трубы диаметром 50 и 110 мм (они подходят для проводки сквозь балки). Для защиты внутренности стен от конденсата трубы дополнительно защищают гофрированным металлическим хомутом. Наружную часть трубопровода покрывают утеплителем, чтобы предотвратить промерзания. Рекомендовано использовать трубы из термостойкого полиэтилена (в систему при сливе воды из стиральных, посудомоечных машин попадают стоки до 95 0C).

Монтаж системы отопления в каркасном жилом доме

Существует ряд особенностей при проектировании и монтаже системы отопления каркасного дома:

  • проект отопительной системы разрабатывают на этапе строительства здания, чтобы учесть расположение котла и выделить для его размещения отдельное помещение (в соответствии с нормами СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»);
  • отопительные трубы располагают в стенах и перекрытиях, закрепляя у балок и стоек каркаса посредством металлических хомутов;
  • в местах проводки коммуникаций сквозь стены неотапливаемых комнат трубы покрывают теплоизоляционными материалами;
  • ввиду тепловой инертности каркасных домов следует выбирать способ отопления, при котором тепловая энергия рассеивается наиболее медленно (с газовым, дизельным, твердотопливным котлом);
  • за счет полого внутреннего строения стен возможно обустройство в каркасном доме воздушного отопления, предполагающего постоянную циркуляцию воздуха от котла к помещению через воздухоподающие и воздухозаборные решетки.

Прокладка электрической проводки

Прокладывать скрытую проводку в каркасном доме следует с использованием герметичных защитных оболочек (в соответствии с СП 31-105-222 «Проектирование и строительство одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом»). Как правило, применяются трубы для проводки из нержавейки, черной стали, меди, а также стальные распределительные коробки и подрозетники с металлической обоймой. Использование гофрированных рукавов из ПВХ в условиях каркасного дома недопустимо!

Прочие особенности прокладки коммуникаций

При размещении коммуникаций внутри стен и перекрытий следует выбирать наиболее гибкие виды утеплителя (волоконную целлюлозу, эковату), чтобы уложить его равномерно. Габаритное вентиляционное оборудование устанавливают в чердачных помещениях и тщательно изолируют. Чтобы исключить необходимость разбора стен при поломках в инженерных системах, располагать трубы и проводку можно между стеной и гипсокартонной обшивкой (но такой способ сокращает внутреннюю площадь помещения).