Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка (или обсада) делается для укрепления стен здания в местах, где в них предусмотрены проёмы под окна и дверные коробки. Созданные проёмы ослабляют деревянный каркас здания, поэтому нужно принять меры для повышения его надёжности. Кроме того, окосячка позволяет предохранить созданные оконные и дверные проёмы от деформации в результате естественной усадки дома из бруса.

Что собой представляет обсада

Окосячка – деревянный короб, состоящих из трех элементов: вершника, боковин, порога в случае усиления дверной коробки или подоконника, если проводится защита оконного проёма. Монтаж этого короба в первую очередь несёт функцию укрепления проёмов и каркаса дома, но также у него есть и другие предназначения:

  • снижение теплопотерь в доме;
  • более эстетичный вид оконных и дверных проёмов, которые смотрятся после установки окосячки более представительно.

Изготовление короба

Для изготовления окосячки применяется хорошо просушенная древесина. Применение влажного дерева запрещено, так как нужно, чтобы короб сохранял свою геометрию, не давал усадку в процессе эксплуатации. При этом к качеству дерева не предъявляется особых требований. Оно должно быть прочным, хорошо оструганным. Но при этом на нем могут быть сучки. Они не повлияют на надёжность создаваемой конструкции. 

При выборе древесины для изготовления короба стоит отдавать предпочтение дереву твёрдых пород. Тогда будет снижен риск растрескивания короба в процессе его эксплуатации. Кроме того, конструкции из любой древесины дают усадку в течение нескольких месяцев в процессе установки. Окосячка должна выдержать усадку, не утратив своей прочности и не изменив свою геометрию. 

Для защиты деревянной конструкции от неблагоприятного воздействия внешней среды, сырости, появления на ней загрязнений возможно нанесение на обсаду лакокрасочного покрытия. Чтобы не закрасить естественный рисунок дерева, стоит использовать прозрачный лак.

Для закрепления элементов окосячки в них пропиливаются пазы. Они делаются таким образом, чтобы крепления одного элемента по своим размерам подходили к габаритам пазов другого. Размеры пазов должны быть такими, чтобы после соединения всех элементов конструкция была прочной. Не должно быть такого, чтобы шипы в пазах держались свободно.

После установки короба проводится его отделка наличниками. Они улучшают внешний вид конструкции. Но наличники не являются обязательным элементом обсады. Если работы по установке короба выполнены аккуратно, проём смотрится красиво, то от их монтажа можно обойтись.

Также после установки обсады нужно устранить зазоры, которые остались между коробом и дверным или оконным проёмом. Если этого не сделать, то возможно проникновение во внутренние помещения дома холодного воздуха. В качестве уплотнителей для устранения зазоров используются такие материалы, как джут и льняное волокно. За счёт своей эластичной структуры они легко укладываются даже в небольшие по размеру зазоры.

Что потребуется для монтажа окосячки 

Чтобы провести монтаж деревянного короба, потребуются специальные инструменты:

  • бензо- и циркуляционная пила;
  • измерительная рулетка или длинная линейка;
  • карандаш, чтобы отмечать сделанные на деревянных досках замеры;
  • шуроповерт;
  • дрель;
  • лобзик;
  • шлифовальная машина. 

Что нужно знать при монтаже окосячки: паз, который находится в верхней части боковины должен быть более глубоким, чем в нижней. Между верхним элементом обсады и проёмом должно оставаться небольшое расстояние. Это так называемое компенсационное пространство, которое не даст деформироваться коробу при усадке стен здания.