Разметка по закону: нормы расположения жилых застроек

Прежде чем приступить к возведению частного дома из профилированного бруса, на первом этапе необходимо провести обследование рабочей местности, на которой планируется постройка, и составить проект с учетом строительно-технической стандартизации. Все нормы и правила, регламентирующие подобный вид строительной деятельности, четко изложены в актах СНиП 30-102-99.

Несоблюдение норм влечет за собой самые неприятные последствия – штрафные санкции, перестройку жилого строения или вообще его ликвидацию в судебном порядке. Такой исход приведет к значительным финансовым убыткам. Чтобы не стать жертвой собственного легкомыслия, предлагаем ознакомиться с частичным содержанием нормативной документации, в которой прописаны основные правила по планированию местности под застройку.

Соблюдаем дистанцию с соседями

Соседние дома, граничащие с участком, на котором намечено возведение деревянного дома, всегда учитываются разрешительными инстанциями в целях соблюдения техники пожарной безопасности. Согласно правилам, расстояние высчитывается от фундаментной отметки будущего коттеджа до дома соседа.

  1. Конкретно для коттеджей, при строительстве которых используются стройматериалы, изготовленные из древесины, допустимым расстоянием от планируемого объекта до соседнего жилища принято считать дистанцию, равную15 метрам. Это в том случае, если и близлежащий объект тоже сделан из дерева.
  2. Если по соседству размещается жилая бетонная или кирпичная конструкция, необходимо выдержать 10-метровое расстояние.
  3. Если у соседнего дома имеется крыльцо, веранда или любая пристройка, замер должен производиться не от основного фасада, а от выступающих точек дополнительной конструкции.

Важно провести замеры еще на этапе планирования застройки, получив разрешение на строительство в соответствующих органах.

Удаленность от коммуникаций и подсобных помещений

Правовой документ предусматривает также соблюдение нормативов дальности дома до систем коммуникаций и хозяйственных объектов:

  • от дома до забора, который отделяет участок с главной улицей, расстояние должно быть не менее 5 м;
  • до красной линии, не примыкающей к улице, – 3 м;
  • от здания до проезжей части – минимум 3 м;
  • между домом и подсобным помещением площадью до 50 кв. м (сарай, мусоросборник, уборная и т.п.) выдерживается расстояние 15 м;
  • дальность локального очистного сооружения и систем водоснабжения обычно варьируется в диапазоне 5-8 м – метраж зависит от технических характеристик данных объектов;
  • удаленность основной разводки газопровода – от 2 до 10 м (чем сильнее давление, тем дальше должен стоять дом).

Это лишь часть правил, на которые следует ориентироваться хозяину земельного участка, решившему построить дом. Современные стандарты включают множество норм, поэтому отнеситесь к изучению настоящего документа со всей долей ответственности и внимательности. Соблюдение нормативов, предусмотренных исполнительными органами государства, позволит владельцу получить от чиновников заветное одобрение проекта на возможность осуществлять постройку дома на запланированном участке.

Кто поможет в сложных расчетах?

Процедура получения разрешения на строительство довольно хлопотная и требует специальных знаний, поэтому проще доверить это занятие лицензированной компании, которой на законном основании разрешено заниматься подобной деятельностью. СК «Выбор» специализируется не только на строительстве домов из профилированного бруса согласно госстандартам, но и на техническом проектировании, решении всех вопросов с организацией проверок и сбором нужной документации без посредников.