Толщина стен каркасного дома

Очевидные технологические преимущества возведения домов с использованием каркаса привели к широкому распространению. Простота и скорость строительства в сочетании с доступной стоимостью работ крайне актуальны для частного домостроения. При использовании каркасной технологии серьезное значение приобретает грамотный расчет такого параметра, как толщина стен дома, напрямую влияющего на уровень удобства и комфорта строящегося жилья и, что также немаловажно, величину расходов на обогрев здания.

Особенности технологии

Стандартная конструкция стены, используемая при каркасном строительстве, состоит из:

  • стоек, расположенных вертикально;
  • горизонтальных обвязочных элементов;
  • теплоизоляционного материала;
  • отделки с внешней и внутренней стороны.

Очевидно, что толщина зависит от двух факторов:

  • обеспечение необходимой несущей способности. В этой ситуации критичной становится толщина и свойства основного несущего элемента – вертикальных стоек и обвязки, выполняемых из деревянного бруса;
  • достижение необходимого уровня теплоизоляции. Очевидно, что этот параметр определяется, в первую очередь, характеристиками и толщиной утеплителя, а во вторую – свойствами отделочного материала, как наружного, так и внутреннего.

Важное значение при расчете толщины каркасной стены приобретает характер использования строящегося по рассматриваемой технологии здания. При сезонном использовании критичным параметром выступает обеспечение требуемой прочности конструкции. При этом берутся во внимание, главным образом, несущие характеристики бруса.

При возведении постройки для регулярного проживания следует учитывать оба фактора. При этом следует понимать, что на практике для большинства российских регионов даже при использовании эффективных и современных утеплителей именно теплоизоляционный параметр выступает главным критерием при расчете толщины каркасной стены.

Параметры расчета толщины стен

На толщину стен каркасной постройки влияют, помимо описанных выше факторов, особенности применяемой технологии, так как в настоящее время разработано немалое количество разновидностей рассматриваемого варианта строительства.

Каркасно-щитовой вариант

Самый распространенный и повсеместно применяемый способ возведения каркасных построек. Главные преимущества – высокая (даже при сравнении с другими вариантами каркасного домостроения) скорость строительства в сочетании с доступной стоимостью. Для соблюдения современных теплотехнических требований для постоянного проживания в доме достаточно толщины стены примерно 14-16 см (не учитывая отделку). Эта величина соответствует кладке из обычного кирпича толщиной чуть более двух метров.

Каркасно-обшивной вариант

Особенностью этого способа строительства выступает дополнительная обшивка несущих конструкций каркаса плитами ДСП или OSB. В результате для выполнения норм по теплоизоляции требуется толщина стены 18-20 см. Эта цифра включает отделочный материал с обеих сторон.

Каркасно-засыпной вариант

Технология достаточно редко применяется для строительства жилья, гораздо чаще используется при возведении хозпостроек. Особенность заключается в применении сыпучих теплоизоляционных материалов, например, керамзита, шлака, опилок или более современного наполнителя из целлюлозы. При строительстве жилья необходимая толщина стены изменяется в пределах от 15 до 20 см без учета применяемых для отделки материалов.

При возведении здания для сезонного проживания во всех описанных выше вариантах технологии обычно применяется брус толщиной от 10 (для одноэтажной постройки) до 16 см (при двух этажах). Добавив к этой величине толщину отделочных материалов, будет получен итоговый параметр стены.