Вентиляция в бане из бруса

Чтобы баня быстро просыхала, чтобы ею было удобно пользоваться, требуется в ней предусмотреть систему вентиляции. Постоянный приток воздуха обеспечит устранение из её помещений сырости, в них не будет образовываться плесень, грибок, не станут задерживаться неприятные запахи. Кроме того, за счет циркуляции воздуха баня будет быстро и равномерно прогреваться. Но при обустройстве вентиляции надо учитывать, что её нужно прокладывать во всех помещениях строения. И надо выбрать тип вентиляции, который обеспечит лучший воздухообмен в парилке, раздевалке, моечном помещении.

Виды вентиляции

В бане из бруса могут быть реализованы следующие виды вентиляционных систем:

  • Приточная. В этой системе вентиляторы устанавливаются на приточное отверстие вентиляции. В результате работы системы в помещениях повышается давление, и происходит выход отработанного воздуха через вытяжку. Несмотря на то, что приточная вентиляция хорошо справляется с оттоком отработанного воздуха, у неё есть значительный недостаток. Чтобы она не поставляла в помещение в морозное время года холодный воздух, придется устанавливать специальные нагреватели. И это несколько удорожает установку системы вентиляции.
  • Вытяжная. В такой вентиляционной системе вентилятор устанавливается в вытяжном отверстии. Вытяжка вытягивает из помещения неприятные запахи, отработанный воздух. Благодаря этому в помещениях парной всегда комфортно находиться людям.
  • Приточно-вытяжная. Эта вентиляция является комбинированным вариантом приточной и вытяжной. Её особенность – необходимость установки дополнительного оборудования (глушители шума, фильтры). Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, специалисты рекомендуют приточно-вытяжную систему оснащать автоматическими блоками управления.

Вентиляция в помещениях бани

Парилка

При разработке вентиляционной системы в парилке особое внимание уделяется тому, где будет располагаться приточное отверстие. Нередко его делают снизу, тогда как вытяжное отверстие находится под потолком помещения. Чтобы поступающий в парилку воздух прогревался быстрее, рекомендуется приточное отверстие размещать поблизости от печи. Тогда горячая печь станет быстро нагревать воздух, благодаря чему в помещении будет комфортно. Еще один плюс такого расположения приточного отверстия – равномерное прогревание парилки.

Моечная

Оптимальный вариант для моечного помещения в бане из бруса – установка системы принудительной вентиляции. Приточный и вытяжной каналы делаются одного размера. Их расположение – вывод вытяжного канала устанавливается выше уровня кровли. Вход приточного канала располагается выше уровня грунта. Воздушные потоки прокладываются так, чтобы они выходили в тамбур. Для более качественного воздухообмена систему вентиляцию комплектуют электрическим мотором.

Раздевалка

Раздевалка всегда связана с парилкой и моечной комнатой. Потому её с ними объединяют вентиляционные каналы. В раздевалке система вентиляции должна быть монтирована в обязательном порядке, так как из парилки и моечной в это помещение постоянно попадают пары и влажный воздух. Система замены отработанного воздуха на свежий делается в раздевалке по тому же принципу, что и в остальных комнатах бани.

Правильно разработанная и монтированная вентиляционная система не только обеспечит комфорт нахождения людей в парилке или моечном помещении бани, но и продлит срок эксплуатации строения. Благодаря тому, что в нём не будет скапливаться влажный воздух, в нём не будет сырости, а это означает, что на древесине не станет образовываться разрушающая её плесень или грибок.