Какой брус лучше для строительства дома?

Производители пиломатериалов для строительства жилых зданий предлагают брус нескольких видов: клееный, профилированный, строганный, ламинированный. У каждого вида свои плюсы и минусы. Кроме того, брус разных видов отличается по своей стоимости. Но, какие из типов древесного строительного материала лучше для возведения частного дома или дачи, можно узнать, только сравнив их характеристики.

Клееный брус

Этот строительный материал производится из ламелей, которые между собой склеиваются специальным составом. Его достоинство – здание, построенное из него, практически не даёт усадку. Благодаря этому качеству жильцы могут сразу производить отделку внутренних помещений своего деревянного коттеджа. К достоинствам этого бруса также относится:

  • отсутствие риска деформации деревянного здания даже при его эксплуатации в условиях сильной влажности;
  • высокая надёжность построенного здания;
  • отличные теплоизоляционные качества;
  • нет необходимости в дополнительной отделке стен, так как клееный брус создаёт идеально ровную и красивую поверхность. 

Недостаток пиломатериала – достаточно высокая цена. Построить здание из него может себе позволить не каждый.

Профилированный брус

Этот древесный материал для строительства домов отличается прочностью. Здания, возведенные из него, способны простоять не один десяток лет. Преимущества профилированного бруса:

  • надёжная фиксация деревянных элементов при строительстве дома, благодаря использованию технологии «паз – шип»;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • геометрически правильная форма пиломатериалов, которая обеспечивает надёжное прилегание брусьев друг к другу;
  • из профилированного бруса получаются ровные стены, поэтому нет необходимости в их дополнительной обработке;
  • доступная цена на брусья всех размеров. 

Недостаток у этого вида бруса только один – он дает незначительную усадку, примерно в 5%. Но в её процессе, благодаря надёжному скреплению всех деревянных элементов здания и их чёткой геометричной форме, не происходит деформации стен коттеджа. Поэтому заселиться в построенный дом можно в короткие сроки после его сдачи.

Строганный брус

Этот вид бруса подходит для строительства дач, которые используются их владельцами только в летний период. Пиломатериал имеет не самые лучшие теплоизоляционные свойства, поэтому в морозы в зданиях, возведённых из него, будет холодно. Чтобы этого избежать, придется делать толстый слой изоляции. Но это станет сильно удорожать строительство. Поэтому строганный брус чаще всего используется при возведении летних домиков и бань. Основные преимущества пиломатериала – низкая цена, правильная форма, хорошая шлифовка.

Ламинированный брус

Он используется при строительстве разных объектов. Он подходит не только для возведения частных жилых домов, но и для строительства спортивных сооружений, сельскохозяйственных построек. Преимущества ламинированного бруса:

  • повышенная прочность;
  • простота монтажа;
  • стойкость к агрессивным веществам;
  • долгий эксплуатационный срок. 

Недостаток бруса – высокая стоимость. И если для возведения промышленных зданий она оправдана, то для строительства частного дома можно найти пиломатериалы по более демократичной стоимости, которые по качественным характеристикам не будут намного уступать ламинированному брусу.

Оптимальный выбор

Сравнивая разные виды пиломатериалов, можно сделать вывод, что для частного домостроения лучшим выбором станет профилированный брус. Он имеет невысокую стоимость, отличные эксплуатационные характеристики, а построенные из него дома выглядят красиво и представительно.