browser adware remover

Что нужно для строительства дома из бруса под материнский капитал?

Не всем известно, что можно построить дома из бруса под материнский капитал. Это прекрасный шанс улучшить жилищные условия, к тому же жить в собственном доме удобнее, чем в квартире. Воспользоваться таким правом родители смогут, когда их второй ребенок достигнет 3-летнего возраста.

Наша компания работает с материнским капиталом!

Последовательность действий

Госпрограмма материнский капитал действует в нашей стране 10 лет. Чтобы стать ее участником, нужно родить или усыновить второго ребенка (не ранее 2007 года) и быть российским гражданином. Если родители малыша приняли направить деньги на возведение дома из бруса, они должны выполнить следующее:

  1. Приобрести или арендовать участок земли. После этого нужно оформить право пользования. Маткапитал нельзя использовать для покупки участка, лишь для возведения жилья. Участок должен иметь конкретное назначение — для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Иначе ПФ не разрешит использовать средства материнского капитала. Необходимо, чтобы земля была оформлена на одного из супругов.
  2. Выбрать вариант, как будет строиться дом: самостоятельно или с привлечением подрядной компании. В последнем случае желательно выбрать подходящий проект, определиться со стоимостью будущего строения.
  3. Обратиться в отделение ПФ. Составить заявление о направлении маткапитала на возведение жилого дома. Одновременно в фонд нужно передать несколько документов. Среди них обязательство о выделении в жилье доли всем членам семьи. Рассморение заявления осуществляется в течение месяца (максимальный срок). После этого ПФ объявляет о своем решении. Заявление может быть удовлетворено или в строительстве отказано.
  4. Если ПФ принял положительное решение, оговоренная сумма перечисляется выбранной супругами подрядной организации. Деньги поступают не частями, а в полном размере. ПФ переводит средства в течение пары месяцев с момента принятия решения по заявлению о строительстве.
  5. После поступления денег на счет подрядной компании, строители начинают возведение брусового дома.
  6. Если супруги решили возводить дом самостоятельно, средства переводятся на их личный счет.
  7. После завершения строительных работ происходит подписание акта приемки, полный расчет из собственных средств (денег маткапитала на возведение дома может не хватить), вручение ключей.
  8. Производится оформление недвижимости. Каждый член семьи получают в строении собственную долю.

Желательно перед подачей документов проконсультироваться в ПФ, чтобы узнать точные требования.

Что нужно знать

Не все родители намерены ждать, когда ребенку исполнится три года. В этой ситуации они могут построить дом из бруса на собственные деньги, сохранив при этом все документы о понесенных затратах. Когда малыш достигнет 3-летнего возраста, нужно будет составить заявление в ПФ, и попросить компенсации расходов.

Другой вариант — взять кредит или ипотеку и погасить его впоследствии средствами маткапитала. Но это достаточно сложный способ, так как банки предъявляют жесткие требования к заемщикам и подрядчикам.

Использовать маткапитал на строительство дачи нельзя. Но материнский капитал — прекрасный шанс получить просторный дом из бруса, в котором удобно жить и воспитывать детей.