browser adware remover

Бассейн в бане: особенности конструкции и монтажа стационарного бассейна

После парной окунуться в ледяную воду – отличная тренировка для сердечнососудистой системы и прекрасный способ укрепить иммунитет. Зимой можно обойтись сугробами возле парилки, но летом требуется бассейн в бане. Для круглогодичного использования его обустраивают внутри помещения. Если искусственный водоем требуется только летом, можно ограничиться каркасной или надувной конструкцией, но такой вариант не очень удобен в эксплуатации, не позволяет нырять в воду, недостаточно глубок.

Стационарные бассейны для бани

Стационарные бассейны разной степени заглубления (наземные, заглубленные и полузаглубленные) надежны, функциональны и долговечны, но сложны в проектировании и монтаже. Они требуют проведения сложных земельных работ, поэтому о создании водоема внутри бани стоит задуматься на этапе ее строительства. При этом бассейн существенно повышает уровень влажности внутри помещения, из-за чего требуется дополнительная паро- и влагоизоляция последнего.

Каскадные бассейны – для бань большой площади

Преимущество бассейна закрытого типа (находящегося в одном помещении с парной) – в его защищенности от попадания мусора, цветения воды под действием прямых солнечных лучей, а значит, в экономии на очистке воды. Популярный вариант водоема – каскадный (несколько соединенных водоемов, в которых температура воды снижается по мере увеличения глубины). Он отличается большой глубиной, способствует закаливанию организма, но требует больших площадей для обустройства.

Выбор формы чаши

Специалисты рекомендуют избегать соприкосновения стен бассейна и помещения, а также заранее рассчитать глубину чаши (ее дно должно находиться на расстоянии не менее 1 метра от грунтовых вод). Для бетонных чаш оптимальная квадратная форма, наиболее простая в монтаже. А полипропиленовые и композитные бассейны надежнее, если произведены круглыми (наличие углов, множества стыков и соединений ставит под угрозу герметичность конструкции).

Проектирование бассейна

Бассейн для бани проектируют с учетом внутренних габаритов помещения, а ширину рассчитывают с учетом числа людей, которые смогут одновременно находиться в воде (около 2,75 м для 1 чел.). Если бассейн необходим для плавания, его длину рассчитывают так: 3,5 м – для первого толчка, около 1,5 м – для каждого последующего. Статистическое проектирование очень важно: расчет предельных нагрузок на фундамент, подбор материалов и конструкции стоит доверить профессионалам.

Виды систем очистки

До начала строительства выбирают систему фильтрации. Для скиммерной характерна циркуляция воды в горизонтальном направлении от форсунок к водозаборникам, расположенным на расстоянии 15 см от краев чаши (такая система подходит для малых частных бассейнов). В переливных бассейнах вода находится вровень с краями бассейна и, перетекая через них, попадает в компенсационную емкость, отбирается насосом в фильтры, а потом подается через донные форсунки (такая система мощнее и дороже).

Этапы строительства

Первый этап – подготовительные работы (рытье котлована при обустройстве бассейна снаружи или подготовка площадки для установки бассейна внутри бани). Шаг второй – заливка фундамента толщиной около 10 – 20 см в зависимости от объема чаши. Затем устанавливают арматурную сеть для заливки стен. После установки оборудования (форсунок, скиммеров, фильтров) стены заливают бетоном марки М150 или М200. После чашу штукатурят, отделывают, затирают швы двухкомпонентной укладочной смесью.