browser adware remover

Перегородки в доме из бруса

Назначение перегородок в доме из бруса заключается в разделении пространства, которое образуется внутри здания, на отдельные помещения с различными функциями и целями использования. При этом важным условием для достижения необходимого уровня комфорта жилья выступает равномерное распределение влажности и тепла во внутренних помещениях постройки. Именно поэтому от того, насколько грамотно выполнены перегородки, зависит качество и уровень обеспечиваемых зданием удобств.

Отличия от стен и особенности конструкции

Главное отличие перегородок от несущих и ненесущих стен – способ опирания на расположенную ниже конструкцию. Стены передают нагрузку непосредственно на фундамент, на который опираются. Перегородки размещаются на перекрытии и выполняют при этом единственную функцию – ограждающую, не неся никакой нагрузки.

Исходя из этого определения, становятся понятными требования, предъявляемые к рассматриваемому элементу конструкции:

  • прочность, достаточная для устойчивости перегородки и сохранения вертикальности конструкции;
  • звукоизоляция, уровень которой гарантирует спокойное пребывание в помещении без попадания в него посторонних звуков из соседней комнаты;
  • возможность выполнения отделки для придания эстетически привлекательного внешнего вида.

Необходимо учитывать, что устройство перегородок выполняется только после того, как здание закончит активную фазу усадки.

Виды

Каркасные

Часто используются в постройках из бруса и бревна, практически всегда – в каркасных зданиях. Технология возведения проста и понятна:

  • сначала сооружается каркас из бруса или досок, состоящий из вертикальных стоек и горизонтальной обвязки. Прочность конструкции определяется количеством горизонтально расположенных элементов;
  • между установленными элементами каркаса укладывается теплоизоляционный материал, главное назначение которого – обеспечить требуемый уровень звукоизоляции;
  • при необходимости выполняется пароизоляция, защищающая утеплитель от попадания водяных паров, а затем производится обшивка декоративно-отделочным материалом (вагонка, ГКЛ).

Каркасные перегородки считаются наиболее часто используемой конструкцией, применяемой в частном домостроении, что объясняется сочетанием относительно высоких эксплуатационных параметров и простотой технологии устройства.

Щитовые

Главная особенность щитовой перегородки – предварительное изготовление щита из досок, толщина которых составляет 20-40 мм. Монтаж полученных таким образом щитов выполняется в специально созданные в конструкции пола и потолка пазы из деревянных брусков. Часто производится установка двух- или даже трехслойной щитовой перегородки, между слоями которой укладывается звукоизоляционный материал. Необходимость выполнения последующей отделки зависит от качества изготовления щитов и используемого для этого пиломатериала.

Бескаркасные

Конструкция бескаркасной перегородки представляет собой набор досок, последовательно устанавливаемых в пазы, выполненные в полу и потолке постройки из бруса. Между отдельными досками прокладывается пакля, специальный изоляционный шнур или задувается монтажная пена. Бескаркасные перегородки считаются самыми простыми с конструктивной точки зрения, при этом они обеспечивают минимальные эксплуатационные характеристики, касающиеся как прочности, так и звукоизоляции.