browser adware remover

Шлифовка дома из бруса

После того, как строительные работы полностью завершены, брус необходимо обновить, придать ему структуру и выровнять. Для этого применяют шлифовку. Она поможет придать дереву более благородный вид и проводится после обработки всех деревянных поверхностей специальными защитными составами.

Для чего необходима шлифовка?

Шлифовка дома из бруса производится на финальном этапе строительства перед покрытием лаком или краской. Это позволяет нанести состав более ровным слоем и получить прекрасный результат. Она может потребоваться также при реставрации старого деревянного сооружения, чтобы обновить цвет древесины. Это достаточно долгая и кропотливая работа, именно поэтому у специалистов она стоит дорого.

Шлифовка дома, выполненного из бруса, необходима для:

  • удаления крупных и мелких неровностей, которые имеются на поверхности;
  • избавления от имеющегося деревянного ворса;
  • того, чтобы убрать верхний слой дерева, который был подвержен воздействию солнечных лучей и влаги;
  • осветления поверхности бруса;
  • придания материалу чёткой структуры дерева.

При шлифовке поверхность стен выравнивается и имеющиеся неровности исчезают.

Инструмент

Для того, чтобы отшлифовать дом из бруса, могут потребоваться следующие инструменты и приспособления:

  • машинка для шлифовки;
  • наждачная бумага различного размера и абразива;
  • брусок прямоугольной формы выполненный из дерева;
  • строительный пылесос для сбора стружки;
  • защитная одежда и очки;
  • лестница или строительные леса.

Машинки, которые выполняют шлифовальные операции, могут быть ленточные или вибрационные. Первый вариант подходит для начального этапа, когда требуется убрать большие неровности и шероховатости. Для конечного этапа следует использовать вибрационную шлифовальную машинку. Она устраняет мелкие дефекты на поверхности дерева, делая его более гладким.

Если поверхность бруса имеет неровности, то следует остановить свой выбор на наждаке с крупным абразивом, она будет самая жёсткая и грубая на ощупь. Для снятия старого лака или краски следует взять наждачку средней жёсткости, а для финальной шлифовки и придания гладкости используют самую мягкую бумагу с мелкой абразивной крошкой.

Деревянный брусок потребуется для шлифовки тех участков, которые невозможно пройти машинкой. Речь идёт обо всех имеющихся углах.

Пылесос используют для уборки помещений после шлифовки или подключают непосредственно к машинке. Это позволяет избежать появления пыли и древесной стружки. Для этого важно выбрать шлифовальный аппарат, к которому можно подключить пылесос.

Для защиты от стружки и опилок необходимо использовать защитную экипировку, которая включает в себя в обязательном порядке очки и респиратор. Они позволят защитить глаза и органы дыхательной системы от пыли, появившейся в результате шлифовки.

При обработке верхней части стены и потолка обязательно понадобится лестница, скамейка или другая подставка. Эти приспособления помогут подняться на необходимую высоту.

Технология

Она не отличается особой сложностью. Самое главное – это избегать чрезмерного нажатия на шлифовальную машинку, чтобы не снять большой слой дерева. Её необходимо держать под углом и осуществлять движения в разных направлениях. Если брусья лежат неровно, то производить шлифовку необходимо в несколько этапов, меняя абразив наждачной бумаги от большого к меньшему.

Такая же многоэтапная технология предусмотрена для того, чтобы снять старый лак или краску. В первую очередь снимается верхний слой покрытия. Для этого используется сама жёсткая наждачная бумага. После этого поверхность шлифуют, чтобы придать гладкость и подчеркнуть структуру дерева.

После правильно проведённой шлифовки брус должен быть гладким на ощупь и не иметь заусенцев и неровностей. После этого необходимо покрыть дерево защитным составом и дав ему немного просохнуть можно наносить декоративное покрытие.