Появление на рынке профилированного бруса вывело деревянное зодчество на новый уровень. Практичный материал удобен в монтаже, эстетичен и долговечен. Теплые и красивые дома из бруса способны сохранять первоначальный вид и свойства годами. Но деревянная конструкция требует соблюдения правил ухода, хотя профессиональное строительство из качественного материала позволяет предотвратить многие проблемы. Однако в процессе эксплуатации постепенный износ неотвратим. Избежать разрушения помогут профилактические меры:

  1. Обработка древесины антисептическими препаратами.
  2. Регулярное проветривание или вентилирование помещений.
  3. Качественная гидроизоляция крыши, оконных и дверных проемов.
  4. Грамотный уход за фундаментом дома и подвальным пространством.
  5. Ежегодные осмотры конструкции для своевременного устранения проблем.

Борьба с влагой

Избыточная влажность – основная проблема, с которой сталкиваются владельцы домов из бруса. От воды дерево разбухает, трескается и поражается болезнетворными микроорганизмами. Фасад из бруса постоянно подвергается воздействию осадков, поэтому наружная обработка антисептическими средствами обязательна. При отсутствии облицовки стоит использовать препараты для глубокой пропитки древесины. Антисептики, образующие пленку на поверхности, оказываются менее эффективными, поскольку со временем смываются и разрушаются механически. Если проектом предусмотрена фасадная отделка, обработкой бруса все равно не стоит пренебрегать.

Антисептирования требует и интерьер деревянного дома. Но для покрытия стен помещений нужно использовать составы, предназначенные для внутренних работ. Правильно подобранный препарат не препятствует циркуляции воздуха, надежно защищая дерево от поражения грибами и бактериями, поэтому в доме из бруса сохраняется здоровая атмосфера. Однако даже обработанные антисептиком стены нуждаются в профилактических осмотрах.

Торцевые участки, места стыков и соединений бруса с другими конструктивными элементами считаются зонами риска, поэтому на них надо обращать внимание в первую очередь. При обнаружении очагов поражения их необходимо полностью удалить, отшлифовать поверхность и заново покрыть дерево антисептическим средством. Комплексные препараты позволяют справиться и с разрушительной деятельностью насекомых. Избыток влаги из помещений легко устраняется регулярными проветриваниями, поэтому в доме из бруса должна быть вентиляция.

Защита крыши

При оборудовании кровли следует позаботиться о гидроизоляции. На крышу ложится основная нагрузка при выпадении осадков. Грамотно собранный кровельный «пирог» исключит протечки. Деревянные стропила и обрешетку желательно обработать антисептиком. С кровельного покрытия важно своевременно удалять снег, мох и мусор, которые усиливают нагрузку на крышу и способствуют задержке влаги. При нарушении защитного слоя поврежденные участки нужно сразу зачистить и обработать подходящим материалом во избежание коррозии.

Уход за окнами и дверьми

Правильно построенному дому из бруса в процессе усадки не грозят перекосы, которые ведут к заклиниванию дверей и окон. Но даже плотно прилегающие к проемам с четкой геометрией рамы нуждаются в уходе. Чтобы внутрь не проникала влага, стоит позаботиться об уплотнительном контуре по периметру. Деревянные элементы необходимо обрабатывать антисептическим раствором, при необходимости окрашивая по слою грунта. Фурнитура тоже требует ухода для предотвращения коррозионных поражений и регулярной смазки специальными составами.

Обслуживание фундамента дома из бруса

Фундамент служит опорой всей конструкции, поэтому его состоянию нужно уделять повышенное внимание. Сырой подвал – проблема, которая делает дом из бруса непригодным для проживания, поэтому о гидроизоляции стоит побеспокоиться еще на стадии строительства. По периметру необходимо оборудовать отмостку и следить за ее целостностью. Качественный дренаж позволит избежать затопления дома в период таяния снега. Нельзя размещать вблизи фундамента деревья с мощной корневой системой и требующие обильных поливов растения.


Другие статьи

Выбор вида крыши для дома из бруса

Деревянное зодчество – архитектурная классика, облагороженная новыми возможностями. При строительстве дома из бруса легко выдержать традиционный стиль или добиться яркой индивидуальности, подобрав соответствующий проект.

Читать полностью...

Небольшие дома из бруса: основные особенности и преимущества

Небольшие дома из бруса – это деревянные строения площадью до 100 кв. м, которые подходят для постоянного проживания и эксплуатации в качестве дач.

Читать полностью...

Сколько стоит дома из бруса под ключ?

Дом из бруса – теплое деревянное строение, которое не требует дополнительного утепления стен и подходит для круглогодичной эксплуатации в климатических условиях Центрального федерального округа.

Читать полностью...