browser adware remover

Процесс усадки дома из бруса под контролем

Усадка дома из профилированного бруса – это естественный и непредотвратимый процесс, в ходе которого древесные материалы высыхают и уменьшаются в объемах. Сроки от сдачи дома застройщиком до окончания усадки составляют примерно 2 года. Именно по истечении этого периода разрешается приступать к отделочным внутренним работам, установке окон, заложению инженерных коммуникаций, окончательный монтаж кровли и пр. Хотя на практике опытные строители считают, что достаточно подождать 9-12 месяцев.

Особенности усадки

Слово «усадка» само по себе не должно вызывать страх. Необходимо понимать, что данное явление является нормой. Усадка – обычный физический процесс, которому подвергается любое сырье, произведенное из дерева. Специалисты отмечают, что, если при возведении коттеджа использовался профилированный брус, прошедший на этапе производства камерную сушку, усаживание конструкции пройдет быстро и без каких-либо серьёзных последствий: сильного растрескивания сруба, появления зазоров, открытия межвенцовых швов, скручивания брёвен можно полностью избежать. Максимальный показатель усадки будет равен 2,5 см. 

Естественной влажности сруб при четком соблюдении правил строительства будет садиться без существенного нарушения геометрии максимум на 5 см, но немного дольше. К сожалению, некоторые недобросовестные компании допускают серьезные ошибки в момент сборки дома, что отражается в будущем на его неправильной усадке со всеми вытекающими последствиями. Мы проинформируем, как обезопасить собственное строение от появления нежелательных проблем, не допустив тех ошибок, которые могут стоить вам перестройки дома.

Доверяй, но проверяй!

Важно еще на этапе заключения договора с застройщиком уточнить все нюансы, которые касаются непосредственно строительства вашего будущего дома из профилированного бруса. Заказчику важно заострить внимание на следующих вопросах: 

  1. Как будет осуществляться сцепление брусовых элементов между собой? Соединение брусьев должно осуществляться не при помощи гвоздей, а с использованием деревянных нагелей. Так, дерево по дереву будет легко скользить, что обеспечит равномерную усадку и исключит кручение брёвен. В противном случае брус повиснет на гвозде, спровоцировав большой зазор.
  2. Как делаются оконные и дверные проемы?  По периметру проема должно быть сделано углубление. В этот паз по всей высоте вставляется брусок (окосячка), который потом заподлицо отпиливается. Таким образом, при усадке дома брёвна будут скользить по бруску, как по направляющей. Верхняя часть проема остаётся свободной, что даст возможность беспрепятственно основному брусу заходить вверх во время усадки. Оконная конструкция в последующем должна крепиться не к брусу, а к обсадной коробке.
  3. Устанавливаются ли компенсаторы усадки? Строители всегда при работе с профилированным брусом используют специальные компенсаторные приспособления – домкраты. Они помогают нивелировать разницу высоты по вертикали, которая неизбежно появляется при усадочном процессе.

Как мы видим, предотвратить усадку нельзя, но сократить отрицательные последствия при грамотном подходе – вполне реально. Что касается продолжительности данного процесса, прямое влияние на него оказывает время года. Дом, построенный зимой, усаживается примерно за 6 месяцев. А вот срок на просушку сооружения из профилированного бруса, который строится в теплое время, составляет не менее 1 года.