browser adware remover

Оптимальная высота потолка в бане

При строительстве деревянной брусовой бани надо суметь правильно рассчитать высоту её помещений. Только в этом случае пользоваться парной будет удобно. От того, какой высоты будут потолки бани, зависит и то, как быстро она будет нагреваться, сколько топлива потребуется для её прогрева, сколько на это понадобится времени.

Какой высоты потолок сделать

При расчёте высоты потолка парной можно пользоваться общепринятыми стандартами. Чаще всего строятся бани, потолок которых бывает в среднем около 2 метров. Такая высота помещений удобна для людей любого роста.

Также нужно учитывать, что чем выше помещение, тем больше нужно времени на его прогрев и просушку. В этом случае высота до 2 – 2,5 м будет оптимальной. Такие парные будут быстро нагреваться и просыхать после купания.

Особое внимание высоте потолка нужно уделить при обустройстве парилки. При этом нужно учитывать, что основной жар всегда скапливается вверху помещения. Для того чтобы хорошо прогреться в парилке, вовсе не требуется делать её с низкими потолками. Можно установить в неё полки в несколько ярусов, по которым можно легко подняться наверх. Если люди не хотят делать высокую парилку, то можно сделать её высотой 1,5 – 1,6 м. Но в этом случае пользоваться ею высоким людям будет неудобно.

Но парилка в бане не единственное помещение. В ней еще есть комната отдыха, душевая, санузел. Для удобства владельцев парной они могут сделать в ней помещения разной высоты. Уровень потолка в них будет зависеть от назначения комнаты. В парилке он будет ниже, в комнате отдыха и санузле выше.

Когда лучше сделать потолок низким, а когда высоким

Выбор высоты потолка может зависеть от оснащения парной. Если она сделана по принципу сауны, где люди только греются, сидя на полках, и дышат паром, то можно сделать помещение невысоким. Это будет компактная сидячая парная. Если планируется сделать парилку, где люди принимают полноценные водные процедуры, встают во весь свой рост, то такое помещение должно быть высотой от 2 м.

Дополнительные параметры расчёта потолков

  • при расчёте высоты помещений парной надо учитывать, на какое количество людей будет рассчитано помещение. Чем больше человек одновременно находится в парилке, тем больше должна быть её высота. В противном случае купающимся будет трудно дышать в помещении;
  • надо учитывать, в какое время года будет эксплуатироваться баня. Летом она будет быстро нагреваться независимо от того, какого размера будут её помещения. В холодные месяцы года на прогрев высоких помещений потребуется потратить значительное количество времени и топлива. И если люди планируют пользоваться парной часто, то покупка топлива для неё станет для них серьезной статьей расхода. Поэтому еще до начала строительства парной надо решить, будет ли она использоваться круглогодично или только в теплый сезон. Но не стоит строить низкую баню только ради экономии. Такое строение возводится на долгие годы. И люди должны, пользуясь баней, получать удовольствие от купания в ней, а не чувствовать постоянный дискомфорт. Поэтому удобство нахождения в парной должно быть приоритетом перед затратами на топливо на её обогрев.

Если люди, решившие возвести деревянную баню из бруса, не могут самостоятельно рассчитать высоту её потолков, им стоит обратиться к профессиональным проектировщикам. Специалисты проведут расчёты, создадут проект парной, который устроит заказчиков по своим характеристикам. Им разработают проект бани, в которой высота потолков, площадь всех помещений и затраты на обогрев комнат в зависимости от времени года будут оптимальными.