Почему профессионалы предпочитают северный лес зимней заготовки любым другим материалам?

Это не просто дань традиции, но и многовековой опыт, подкрепленный практикой и бесчисленными примерами. До сих пор можно пройти по улицам российских городов и увидеть здания из такого леса, построенные еще в XIX веке. От чего же зависит качество строительного материала?

Правильная зимняя заготовка

Срубленное в холодный сезон дерево «спит», и в нем для сохранности замедляются естественные обменные процессы. Что дарит строителям множество преимуществ:

  1. Влаги меньше и она равномерно распределена. Не нужен длительный процесс высыхания, а усадка с рисками деформации при этом минимальная. Можно не бояться появления трещин и потери эксплуатационных свойств.
  2. В структуре отсутствуют вредители. В процессе заготовки леса меньше вероятность получить материалы, зараженные биологическими угрозами, которые могут проявиться уже после возведения здания.
  3. Минимальная насыщенность питательными веществами. Сахар с минералами – любимая еда бактерий и грибка, плесени. В срубленном зимой дереве очень низкая концентрация подобной «пищи», что положительно сказывается на санитарных показателях и на внешнем виде.

Из зимнего леса проще построить баню, жилой дом и даже корабль. Дерево при этом не будет зеленеть по весне или быстро темнеть из-за деятельности микроорганизмов, как это происходит с летней заготовкой. Естественная красота при минимальной обработке сохранится надолго.

Надежность северного дерева

В зависимости от широты, зима качественно отличается. Архангельский лес – один из образцовых стройматериалов с выдающимися характеристиками как для обработки, так и для последующей эксплуатации. Короткое лето, затяжная зима и борьба за солнечный свет сделали все, чтобы северные деревья стали лучшими. Для этого есть несколько причин:

  1. Прочная древесина с плотной структурой. Ей не страшно механическое воздействие, позволяя выдерживать испытание временем и архитектурой. Лучшего варианта для масштабного строительства на века не найти.
  2. Низкая теплопроводность. Благодаря все той же плотности, северный лес устойчив к перепадам температуры. За счет этого летом выстроенные из него здания не позволяют жаре проникнуть внутрь, зимой же прекрасно удерживают тепло внутри.
  3. Деревья тянутся вверх в борьбе за солнечный свет. Это обеспечивает длинномерность: когда для протяженной стены хватает одного вытянутого в прямую линию дерева, и не нужно набирать несколько брусьев, создавая уязвимости в структуре. При этом северный лес более равномерный – с минимальной погрешностью между комелем и вершинкой, разница в пределах 1 см на 1 м. Отсутствие массивных ветвей делает такой материал менее сучковатым, а значит – более простым в обработке и мало подверженным биологическому поражению.

Южные деревья кажутся более податливыми и разнообразными по структуре, цвету, но их долговечность придется обеспечивать обилием антисептических средств, водоотталкивающих покрытий и лакировки. Материалы из северного дерева собственными силами справляются с испытаниями временем.

Естественный выбор строителя

Сухое архангельское зимнее дерево – безупречный материал. Из него быстро строить, но при минимальных усилиях со стороны владельцев простоит такой дом века. Традиционная лесозаготовка давно зарекомендовала себя, а в сочетании с современными технологиями позволяет создать невероятно комфортную для жизни среду в отдельно взятом домохозяйстве.

Мы ответим
на любые
ваши вопросы
Заполните форму,
или Позвоните по телефону
8(800) 250-53-23
Ваша заявка пока не отправлена
отправить
Нажимая на кнопку "Отправить"
Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности