Сегодняшний российский рынок предлагает потенциальным покупателям самые различные проекты бани. Поэтому сделать грамотный выбор далеко не просто. В число наиболее востребованных вариантов обоснованно входят бани из профилированного бруса, так как использование этого материала позволяет добиться оптимального сочетания цены постройки и уровня комфорта ее посещения.

Причины выбора бруса для возведения бани

Большое количество собственников выбирают для возведения бани брус. Особенно востребованной в последнее время стала профилированная разновидность этого материала. Причины очевидны – наличие ряда впечатляющих достоинств, в полной мере проявляемых при строительстве бани. К числу наиболее весомых плюсов подобных построек относятся:

  • Технологичность. Профилированный брус избавлен от недостатков бревна и строганого бруса, так как представляет собой стандартизированный материал. В результате снижается расход древесины при одновременном увеличении эксплуатационных характеристик бани;
  • Благоприятный микроклимат. Использование древесины положительно сказывается на формировании оптимального для пребывания человека режима температуры и влажности внутри здания;
  • Впечатляющие эксплуатационные свойства. Постройки из бруса при правильной заготовке материала отличаются долговечностью, прочностью и хорошими показателями энергоэффективности;
  • Универсальность. Грамотное применение бруса позволяет возводить бани любых размеров, конфигурации и периодичности использования;
  • Доступная стоимость. Возведение брусовой бани сопоставимо по цене с альтернативными вариантами, заметно выигрывая по большинству других характеристик.

Перечисленные достоинства профилированного бруса объясняют, почему он пользуется растущей популярностью среди отечественных потребителей. Однако, за выбором материала будущему владельцу бани следует определить еще несколько важных параметров постройки.

Другие критерии выбора брусовой бани

Среди наиболее весомых критериев выбора характеристик будущей бани выделяются такие:

  1. Периодичность использования. Проекты для летней бани и постройки круглогодичного использования очень серьезно различаются. Поэтому первый вопрос, на который требуется ответить – как часто планируется посещать баню.
  2. Количество посетителей и уровень комфорта. В ситуации, когда постройка возводится для посещения семьи из 3-4 человек, достаточно сруба размером 4*4 метра или близкого по габаритам. При необходимости вместить 7-8 человек допускается использование здания 6*6 или даже 6*8 метров. Серьезное значение на размеры бани оказывает и желательный уровень комфорта от пребывания в ней.
  3. Регион строительства. Этот критерий применяется только для зданий круглогодичного использования. Посещение бани в зимнее время требует создания надежной защиты от холода и возможности эффективной протопки парилки без перерасхода дров, угля или других энергоресурсов.
  4. Функциональное назначение. Часто баня возводится на земельном участке первой. В подобной ситуации она используется и для жилья. В этом случае целесообразно выбрать проект двухэтажной постройки или строения с мансардой, разместив сверху жилые комнаты.

Помимо указанных критериев, используемых при выборе брусовой бани, следует учитывать еще несколько факторов. Например, расположение постройки на участке, возможность подключения к инженерным сетям и т.д. Целесообразно принимать во внимание как можно большее количество критериев, что позволит получить в результате полностью соответствующее запросам и предпочтениям владельца строение.


Другие статьи

Сколько бруса нужно на баню?

Профилированный брус сегодня – это самый востребованный и популярный при возведении бани материал. Это объясняется очевидными и весомыми преимуществами его использования, которые заключаются в сочетании технологичности и разумной стоимости материала, а также впечатляющих эксплуатационных характеристиках возведенной постройки.

Читать полностью...

Оптимальное расстояние между соседними стойками в каркасном доме

Широкое распространение каркасной технологии обусловлено очевидными достоинствами этого способа строительства. К числу наиболее серьезных плюсов относится простая конструкция стен, важным элементом которой выступают вертикальные элементы каркаса - стойки.

Читать полностью...

Сколько весит каркасный дом?

Главные преимущества каркасной технологии применительно к частному домостроению – это простота конструкции здания, которая дополняется скоростью и низкой стоимостью строительства. В значительной степени указанные плюсы достигаются за счет малого веса создаваемой постройки.

Читать полностью...