Профилированный брус сегодня – это самый востребованный и популярный при возведении бани материал. Это объясняется очевидными и весомыми преимуществами его использования, которые заключаются в сочетании технологичности и разумной стоимости материала, а также впечатляющих эксплуатационных характеристиках возведенной постройки. Однако, для правильной организации строительства крайне важно грамотно рассчитать необходимое количество бруса.

Методы вычисления требуемого объема бруса

На практике применяется два основных метода расчета объема бруса, который потребуется для возведения бани. Оба способа основаны на некоторых общих принципах:

  • при расчете не принимаются во внимание дверные и оконные проемы;
  • бракованный и некачественный материал требует замены или применяется по другому назначению. Количество брака точно рассчитать нереально, поэтому оценивается приблизительно;
  • отдельно вычисляет объем бруса, который потребуется для балок перекрытий, возведения террасы, веранды или других пристроек;
  • также отдельный расчет производится для внутренних стен, если на их возведение применяется брус меньшей толщины;
  • к полученному в результате расчета итогу добавляется не меньше 10-15%, которые учитывают брак, ошибки в процессе выполнения работ и другие возможные проблемы.

С учетом описанных нюансов вычисление количества необходимого для бани бруса выполняется двумя возможными методами:

  • Расчет в кубах. Сначала вычисляется длина стен сруба, умножается на высоту бани, после чего еще раз умножается на предполагаемую толщину ограждающей конструкции. Итоговый результат представляет собой количество кубов бруса;
  • Расчет в штуках. В этом случае длина стен делится на стандартную длину бруса, равную 3, 4 или 6 метрам, что зависит от размеров сруба бани. Затем полученное значение умножается на количество венцов. Результат умножения – число бруса выбранной длины в штуках, необходимое для возведения бани.

По окончании вычислений требуется добавить к полученному итогу 10-15%, а также дополнительно рассчитать количество материала, которое потребуется на внутренние стены, сооружение пристройку и другие указанные выше цели.

Проверка полученных результатов и необходимые исходные данные

Самый простой способ проверить правильность производимых вычислений – произвести расчет по обоим методам. После этого достаточно умножить полученные кубы на количество бруса данного размера в одном кубическом метре. Результат умножения должен совпасть с итогом второго расчета. Необходимые для проверки справочные данные легко найти на любом специализированном ресурсе, посвященном теме деревянного частного домостроения.

Важно отметить, что для указанные методы расчета объема бруса предполагают наличие следующих данных о возводимой бане:

  • Длина стен. Рассчитывается элементарным суммированием длины каждой несущей стены;
  • Высота сруба. Стандартной считается значение этого параметра, равное 3 метрам. Однако, при наличии проекта сведения могут быть получены из документации;
  • Толщина стены. Фактически, это ширина бруса, который планируется использовать при возведении сруба бани.

Следование приведенным выше рекомендациям и правилам расчета гарантирует заказ именно такого количества материала, которое потребуется для возведения бани из бруса.


Другие статьи

Оптимальное расстояние между соседними стойками в каркасном доме

Широкое распространение каркасной технологии обусловлено очевидными достоинствами этого способа строительства. К числу наиболее серьезных плюсов относится простая конструкция стен, важным элементом которой выступают вертикальные элементы каркаса - стойки.

Читать полностью...

Сколько весит каркасный дом?

Главные преимущества каркасной технологии применительно к частному домостроению – это простота конструкции здания, которая дополняется скоростью и низкой стоимостью строительства. В значительной степени указанные плюсы достигаются за счет малого веса создаваемой постройки.

Читать полностью...

Карнизные свесы: оптимальный размер и конструкция

Выбирая размер для какой-либо строительной конструкции или детали, владелец дома определяет оптимальное соотношение между функциональной эффективностью этого элемента постройки и стоимостью.

Читать полностью...