Вопрос о том, какую крышу выбрать для брусовой бани возникает часто. Особенность подобных сооружений в том, что большая часть нагрузки на кровельную систему будет приходиться на её внутреннюю часть, а не на внешнюю, как в жилых домах. Это связано с сильной влажностью и регулярным повышением температуры, поэтому эти негативные воздействия на строительные конструкции необходимо свести к минимуму. Поэтому особое внимание уделяется гидро- и пароизоляции. Что касается архитектурных особенностей, конструкция крыши может быть любой. Поэтому, как правило, выбирают вариант, гармонично сочетающийся с другими строениями на участке.

Особенности строительства крыш для бани

  • В районах с сильными ветрами (степи, лесостепи) выбирают крыши с минимальным уклоном, чтобы обеспечить конструкции оптимальные аэродинамические характеристики. Таким образом удаётся снизить ветровую нагрузку.
  • В регионах с обильными снегопадами, дождями, суровым климатом минимальный уклон крыши – 45 ⁰. В этом случае даже при большой снежной массе основная её часть будет скатываться, не допуская серьёзных скоплений.
  • У пристроенной к жилому дому бани может быть только односкатная крыша. Разработка подобного проекта требует привлечения мастера, чтобы определиться с оптимальным углом и направлением наклона. Это позволит обеспечить конструкции оптимальные технические характеристики с учётом особенностей здания, расположенного рядом.

Как выбрать крышу: важные моменты

В зависимости от вида материалов, количества скатов и типа чердака есть несколько видов крыш для бани, которые лучше всего подходят для подобных строений. В первую очередь стоит определиться с количеством скатов. Определяющими факторами в данном случае становится расстояние между баней и жилым домом (если строения примыкают друг к другу, используется только односкатная конструкция), а также особенности местности.

Часто используется двухскатный вариант, так как он позволяет оборудовать чердак, который будет востребован как дополнительное техническое помещение для хранения вещей. Многоскатные конструкции смотрятся эффектно, но требуют разработки достаточно сложного проекта, больших финансовых вложений, поэтому подобные решения используются нечасто.

Кроме того, по типу конструкции крыши могут быть бесчердачными. Это эконом-вариант, который подойдёт больше для использования на летних дачах. Но наибольшей функциональностью отличаются чердачные крыши, которые при желании можно использовать как техническое помещение или в качестве мансарды для устройства комнаты отдыха.

Выбор кровельных материалов

При выборе материалов ориентируются на те покрытия, которые уже применялись для кровли жилого дома. Это позволяет добиться архитектурной целостности всех строений на участке. Особенной популярностью пользуется металлочерепица, профнастил, шифер. Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и особенности. Стоит отметить, что выбор в данном случае делается исходя из соображений долговечности, надёжности и прочности полученной конструкции. Их эксплуатационные свойства схожи, поэтому основным аргументом при выборе часто является стоимость кровельного материала.

Многие делают выбор в пользу строительства бани из бруса с верандой. В этом случае стоит обратить внимание на тот факт, что если она будет находиться под фронтоном, то она будет иметь общий скат. Также возможна ситуация, когда веранда расположена перпендикулярно фронтону. Мастера рекомендуют в такой ситуации использовать односкатную кровлю. Это технически более сложное решение, поэтому стоит дополнительно проконсультироваться, чтобы избежать ошибок и лишних затрат.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...