Высокая влажность – проблема для любого деревянного сооружения. Для бани она особенно актуальна из-за особенностей использования постройки. Под действием сырости и влаги активно размножаются грибки и плесень, которые разрушающе действуют на древесину. Грамотно спроектированная и смонтированная пароизоляция бани из бруса позволяет изначально избежать подобных проблем. Кроме того, она помогает поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях, не допустит потери пара и тепла в помещении.

Выбор пароизоляции для бани

При выборе материала необходимо ориентироваться на следующие характеристики:

  • безопасность (не допустимо выделение токсичных веществ или неприятных запахов под действием нагрева);
  • теплоизолирующие свойства (отсутствие потерь тепла позволит значительно сократить расходы владельцев на отопление бани);
  • удобство монтажа с возможностью крепления материала на вертикальных и горизонтальных поверхностях;
  • пожаробезопасность, стойкость к возгоранию.

Одни из наиболее востребованных видов современной пароизоляции, используемой для бань из бруса, – композиты, которые представляют собой вспененный полиэтилен на основе из алюминиевой фольги. Также возможно применение крафт-бумаги на основе из фольги, которая представляет собой картон высокой прочности с пропиткой из олифы (рекомендуется использовать в комнате отдыха, где концентрация влаги значительно ниже). При выборе пароизоляционного материала на самоклеящейся основе монтаж удаётся выполнить значительно быстрее

Используются и материалы, которые способны одновременно выполнить функции тепло- и пароизоляции в бане, изготовленной из бруса, из вспененного пенопропилена и фольги. Он предельно прост в монтаже: фиксация выполняется при помощи строительного степлера или гвоздей. Он подходит для устройства пароизоляции и стен помещений, и их потолка. В качестве паробарьера часто используются пергамин или рубероид, но в бане они не применяются, так как при высоких температурах активно выделяют вредные летучие вещества.

Монтаж пароизоляции

Работы выполняются в 3 этапа.

  1. Выполняется зашивка потолка. При этом используются плахи или необрезные доски, уложенные в два слоя.
  2. Паробарьер монтируется на стенах и потолке бани в соответствии с рекомендациями производителя.
  3. Выполняется внутренняя отделка помещений с использованием вагонки или штукатурки из смеси опилок и глины. Второй вариант актуален только для потолков, он на практике доказал свою способность сохранять оптимальный микроклимат в помещении не хуже древесины. Для стен используется только вагонка.

При выполнении монтажа специалисты рекомендуют обратить внимание не необходимость герметизации стыков между отдельными листами пароизоляции, чтобы в дальнейшем избежать сквозняков. Для этого можно использовать скотч и алюминиевую фольгу, которая подкладывается под него (возможно использование фольгированного скотча). Чтобы избежать намокания внутренней отделки из-за высокой влажности и температуры, при укладке внутреннего отделочного материала предусматривается зазорь15-20 мм между ним и слоем паробарьера.

Грамотное выполнение пароизоляции и вентиляции – залог надёжного сохранения тепла в помещениях, длительной службы деревянного строения, эффективная защита от заражения грибком. При этом важно, чтобы используемый материал был паронепроницаемым, в противном случае он не сможет полноценно выполнять возложенные на него функции. Баня из бруса с такой пароизоляцией прослужит долго, и обеспечит комфорт своим владельцам.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...