Выбирая размер для какой-либо строительной конструкции или детали, владелец дома определяет оптимальное соотношение между функциональной эффективностью этого элемента постройки и стоимостью. Сказанное в полной мере относится к карнизным свесам. Это обоснованно и логично, так как увеличение размера ведет к росту расходов на кровельные и отделочные материалы.

Необходимость устройства карнизных свесов

Карнизные свесы выполняют три основные функции, главной из которых выступает защита стен постройки от воды в виде бокового дождя и осадков, собирающихся на крыше. Очевидно, что особенно актуальной эта задача становится при эксплуатации деревянной постройки, так как древесина не обладает достаточным уровнем влагостойкости.

К числу двух других функций карнизных свесов относятся:

  1. Эстетическая. Обшивка этого элемента крыши придает зданию законченный вид, а также при грамотном выборе цвета и фактуры отделочного материала создает стильный облик фасада.
  2. Вентилирование крыши. Карнизные свесы обеспечивают приток свежего воздуха в подкровельное пространство. Это выступает обязательным условием долговечного использования древесины стропильной системы и кровельного утеплителя.

Подбирая оптимальный размер карнизных свесов, следует помнить о том, что в условиях российского климата в холодное время года нередко происходит обледенение крыши. В подобной ситуации на карнизы оказывается серьезная нагрузка, что требует обеспечения достаточного уровня прочности и надежности конструкции. Очевидно, что ведет к дополнительным расходам.

Оптимальный размер карнизного свеса

Характерной особенностью отечественного частного домостроения выступает несоблюдение действующих в стране нормативов, включая ГОСТы и СНиПы. Тем более, что по многим позициям современных нормативных документов попросту нет. Это касается и вопросов, связанных с размером карнизного свеса. Существующие сегодня нормы четко не регламентирую ширину карниза. Разработанные еще при СССР СНиПы предусматривали минимальное значение этого параметра, равное 60 см, а при организованном водостоке крыши – 40 см. При этом максимальная ширина карниза составляла 100 см.

Сложившаяся сегодня практика в целом подтверждает правильность существовавших ранее нормативов. Поэтому большинство серьезных проектных и подрядных организаций предусматривают размер свесов для деревянных построек, равный 50-60 см. Однако, некоторые проекты жилых домов предполагают устройство карнизов шириной 20-30 см. Безусловно, первый вариант ведет к некоторому удорожанию, тем не менее, он обеспечивает более надежную защиту стен от влаги.

Кроме того, следует учитывать еще один немаловажный момент. Часто владельцы частных домов со временем принимают решение о дополнительном утеплении или отделке фасада. В подобной ситуации произойдет очевидное уменьшение ширины свеса за счет увеличения толщины стен, что снизит функциональность. При этом необходимо понимать – чтобы нарастить карнизы потребуются серьезные трудозатраты и финансовые расходы, так как эта работа относится к технологически сложным и трудновыполнимым. Поэтому целесообразно изначально сделать свесы шириной, как минимум, 50-60 см.


Другие статьи

Выбор оптимального размера деревянного жилого дома

Определение размеров жилого дома выступает важной и крайне ответственной процедурой, предваряющей строительство. Это не удивительно, учитывая непосредственное влияние, которое оказывает площадь здания на комфортность размещения и проживания в нем.

Читать полностью...

Типовой и индивидуальный проект? Преимущества и особенности каждого из вариантов

Важным вопросом, который требует решения до начала строительства, выступает выбор проекта будущего здания. Наличие грамотно составленной проектной документации – это обязательное условие получения надежной и устраивающей заказчика по характеристикам постройки.

Читать полностью...

Основные правила сушки деревянного дома после сборки сруба

Самым серьезным недостатком древесины считается технологический перерыв в строительстве, который следует сразу за возведением сруба дома. Его необходимость объясняется довольно просто: значительную часть работ, связанную с отделкой, прокладкой внутренних коммуникаций, выполнением кровельного покрытия и установкой дверных и оконных заполнений нецелесообразно производить до окончания активного этапа усадки здания.

Читать полностью...