Требуется ли утепление бани из бруса – вопрос, который задают люди, которые впервые занимаются её строительством. Сделать теплоизоляцию необходимо. Ведь требуется обеспечить сохранение тепла в помещениях, особенно в парной и комнате отдыха.

Требования к утеплителю

Теплоизоляция для бань должна отвечать следующим требованиям:

  • Стойкость к влаге. Утеплитель не должен утрачивать свои качества под воздействием сырости и влажности. Некоторые виды теплоизоляции при намокании перестают сохранять тепло в здании. В результате в помещениях становится сыро, холодно. Если установить в бане не стойкий к влаге утеплитель, то придётся тратить много топлива на её обогрев после потери им своих качеств.
  • Огнестойкость. Любое деревянное здание подвержено возгоранию. Риск повышается, если в нём установлен дровяной источник обогрева. Для минимизирования рисков пожара в банях из бруса используются только огнестойкие материалы.
  • Простота монтажа. Теплоизоляцию должно быть легко установить. Это снизит стоимость строительных работ. Оптимальный вариант – использование утеплителя в виде матов.
  • Экологичность. Требуется использовать только безопасную для здоровья людей теплоизоляцию, которая при нагревании не станет выделять вредные вещества.

Виды утеплителей для бань

При строительстве бань из бруса используется два вида теплоизоляции. Пакля или льноджутовое волокно прокладываются между венцами. Эти утеплители предотвращают выход теплого воздуха и прохождение внутрь здание холодного через щели, которые образуются между брусьями после усадки здания. Также паклей и льноджутовым волокном утепляются места соединений брусьев, углы здания. Прокладка утеплителей делается дважды. Первый раз – при строительстве здания, повторно – после усадки.

Утеплитель в виде плит используется для утепления стен внутри строения. После монтажа он закрывается гидроизоляцией, поверх которой устанавливается отделочный материал.

Утепление пола

Чтобы в бане было тепло, требуется утеплить не только стены здания, но и пол. Для теплоизоляции пол делают из двух слоев: первый – черновой, второй – чистовой. Между ними образуется пространство, которое служит воздушной подушкой, не дающей проходить холодному воздуху извне. Чтобы не допустить прохождение холода во внутренние помещения, также надо также обеспечить герметичность стыков стен и пола.

Утепление потолка

Потолок в бане утепляется матами минеральной ваты. Для защиты от влажности теплоизоляция закрывается влагозащитной мембраной или плёнкой. Поверх мембраны монтируется каркас из реек и чистовой потолок.

Герметизация окон

Окна устанавливаются в любой бане, но желательно отказаться от них в парилке. Это обеспечит сохранение тепла в помещении для принятия водных процедур. Но через окна, которые стоят в других комнатах бани, может проникать сквозняк. Чтобы этого не допустить, требуется провести герметизацию стыков между стенами и рамами. Для этого их заливают монтажной пеной. Преимущество использования именно этого герметика – пена легко проникает даже в мелкие щели, заполняя их. Результат – не остается даже небольших зазоров, через которые мог бы пройти холодный воздух во внутренние помещения.

Грамотно сделанное утепление бани позволит избежать её быстрого охлаждения после нагрева. Не придётся тратить много топлива для поддержания в парной и других помещениях комфортной температуры. Поэтому стоит один раз понести расходы на качественную теплоизоляцию, чем в процессе эксплуатации бани тратить много средств на дрова или уголь для печи.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...