Оборудование ванной комнаты в каркасном или деревянном доме имеет ряд особенностей, связанных с конструкцией строения. Основное, на что надо обратить внимание при проектировании ванной или душевой комнаты – качественная гидроизоляция. Она важна в любом доме, но постройка из дерева или деревянного каркаса особо чувствительна к влаге и пару, поэтому гидроизоляции придается первостепенное значение.

Как сделать пол

В любой ванной комнате вся основная влага попадает на пол, поэтому на его обустройстве точно не стоит экономить. Пол в ванной комнате каркасного или деревянного дома состоит из нескольких слоев различных материалов, укладываемых друг на друга.

Прежде всего, на первичный пол укладывается асбестовая или цементно-стружечная плита. Это необходимый этап утепления. Совершенно недопустимо в ванной комнате делать холодный пол, поскольку это приведет к образованию большого количества конденсата вследствие перепада температур.

На утепляющую плиту стелется слой гидроизоляционной мембраны. Конечно, можно использовать и обычную плотную полиэтиленовую пленку, но качество мембраны будет выше. Поверх мембраны заливается стяжка, на которую при желании можно уложить систему «теплый пол». Последним слоем идет финишное напольное покрытие – линолеум или керамическая плитка.

Важно! Напольную изоляцию от влаги нужно выполнять с небольшим нахлестом на стены (минимум 5-10 см), чтобы изолированный пол имел вид поддона на всю площадь ванной.

В ванной комнате нецелесообразно изолировать отдельные участки пола. В отличие от стен, влага на полу распределяется по всей площади помещения. Разводка труб для подвода воды и канализации также тщательно изолируется.

Отделка стен

Высокая влажность в помещении может привести к тому, что стены начнут портиться от грибка. Еще на этапе строительства каркасного дома нужно обрабатывать деревянные части специальными антигрибковыми и антибактериальными составами. Особенно тщательно нужно обрабатывать ту часть дома, где будет ванная комната.

Как и пол, стены в будущей душевой обшивают мембраной из гидроизолята. Сложностей на этом этапе не возникает, поскольку закрепляется мембрана непосредственно на стену при помощи строительного степлера.

Далее, на мембрану монтируют профили для укрепления влагостойкого гипсокартона. Его листы крепятся в два слоя – первый на саморезы, а второй на клеевую основу. Все швы обрабатываются защитным герметиком. Такая технология позволяет получить прочные стены, которые не боятся влаги. Поверх гипсокартона может быть положена плитка или ПВХ-панели.

Потолок ванной комнаты

Монтаж потолка ванной комнаты в каркасном доме выполняется по тому же принципу, что и установка стен. После укрепления степлером мембраны и установки профиля, крепится один слой влагостойкого гипсокартона. Для потолка нет необходимости укрепления вторым слоем. Шляпки саморезов, как и стыки листов, обрабатываются герметиком.

Чистовая отделка потолка может быть выполнена при помощи ПВХ-панелей или натяжного потолка. Важно заранее спроектировать и провести трубу принудительной вентиляции помещения – это существенно уменьшит задержку влаги на поверхностях.

Герметик и затирка для швов должны быть пластичными. Каркасные дома могут давать незначительную усадку, что приведет к появлению трещин. Использование пластичных материалов поможет избежать этой проблемы. 


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...