Деревянный брус – это универсальный материал, который позволяет воплотить разнообразные архитектурные решения. На нашем сайте вы найдете несколько десятков проектов домов из профилированного бруса. При выборе объекта для строительства возникает вопрос – как построить второй этаж? Существует три разновидности проектов дома со вторым ярусом:

  • С мансардой
  • Полуторный этаж
  • Полноценный двухэтажный

В статье мы подробно разберем этот вопрос и дадим экспертные оценки.

Дом с мансардой

В чем отличие мансарды от полноценного этажа? Этажом называется ярус, в котором все стены доходят до кровли, а потолок везде имеет одинаковую высоту. Мансарда обустраивается прямо под кровлей, и высота потолка зависит от формы крыши. Дом с мансардным этажом выглядит очень уютно, и у такого проекта есть свои преимущества: можно построить облегченный фундамент, сэкономить на стоимости бруса и других стройматериалов.

В мансарде улучшенное освещение за счет наклонных окон, дом имеет эстетичный вид снаружи и оригинальную планировку внутри. Однако надо иметь в виду, что при обустройстве зимней мансарды необходимо сделать утепленную кровлю; это означает, что будут дополнительные расходы на материалы и оплату работы.

Полуторный этаж

Это конструкция, в которой высота стены, возводимой под крышу, ниже, чем на первом этаже, и составляет один или полтора метра. В этом случае крышу обустраивают по типу зимней мансарды. Преимущества полуторного этажа: экономно, гораздо удобнее по сравнению с мансардой, больше площади для размещения мебели, нет необходимости обустраивать наклонные окна, а также удешевляется стоимость фундамента за счет облегчения его конструкции. У зданий, выстроенных по такому методу, совершенно отсутствуют недостатки. Поэтому мы рекомендуем присмотреться к этим проектам, чтобы принять решение в пользу дома из бруса с полуторным этажом.

Полноценный второй этаж

В полноценном двухэтажном доме стены второго яруса возводят вплоть до кровли. Эта конструкция отличается от полуторного этажа и мансарды тем, что между вторым этажом и чердаком делают потолочное перекрытие. Несомненные достоинства такого проекта:

  • Просторные комнаты и большие окна
  • Ровный потолок и одинаковая высота стен
  • Больше жилплощади по сравнению с мансардой
  • Наличие чердака
  • Нет необходимости обустраивать кровлю со специальной теплоизоляцией, как в мансарде

Двухэтажный брусовый дом требует установки мощного фундамента, увеличивается расход стройматериалов, однако такой проект обладает безусловными преимуществами по сравнению с другими зданиями.

Итак, мы рассмотрели различные варианты обустройства второго яруса и перечислили их основные преимущества. Самое существенное при выборе проекта дома – найти для постройки дома профессиональных мастеров. Наша компания выполнит все работы по выбранному вами проекту в срок и надежно, используя качественные стройматериалы.

Главный совет, которым необходимо руководствоваться при выборе проекта, – для территорий с холодным климатом (северные регионы) лучше строить дом с полноценным вторым этажом. Мансарда подходит для южных и центральных районов страны. 


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...