Сегодня баня из бруса стала практически обязательным элементом каждого загородного земельного участка. Популярность проектов из этого материала связана с сочетанием отменных эксплуатационных параметров подобных построек и разумной стоимостью возведения. В условиях непрекращающегося финансового кризиса последний аргумент часто становится решающим.

Основные характеристики бани из бруса 150х150

Повсеместное использование бруса 150х150 мм обусловлено тем, что такое сечение материала делает его универсальным вариантом для строительства самых различных зданий, в том числе бани. Теплоизоляционные параметры древесины при толщине стены, равной 15 см, не требуют обязательного устройства дополнительного утепления. В результате, снижаются трудозатраты при строительстве, что сокращает сроки возведения сруба в частности и бани в целом.

Серьезное значение имеет и тот факт, что сечение 150х150 мм позволяет без проблем возводить небольшие одноэтажные здания с мансардой или даже двухэтажные постройки. Прочностные свойства материала гарантируют требуемую несущую способность стен и перекрытий, для устройства которых также используется брус аналогичного сечения.

Дополнительным аргументом в пользу рассматриваемого материала выступает тот факт, что масса сруба, по сравнению с собранным из бруса 15х10 см или 10х10 см, увеличивается незначительно. Как следствие – не требуется устройства массивного фундамента.

Еще один не менее весомый плюс бруса сечением 15х15 см – это серьезный рост энергоэффективности постройки при намного менее заметном увеличении расхода древесины. В этом случае сравнение проводится также для альтернативных вариантов из материала 15х10 или 10х10 см. В результате, возведение бани из бруса 15х15 см справедливо считается оптимальным вариантом для строения, которое возводится в средней полосе страны для круглогодичной эксплуатации.

Особенности возведения брусовой бани

Как правило, для строительства бани из бруса 15х15 см применяется стандартная технология. Она предполагает последовательное выполнение таких стадий возведения здания:

  1. Устройство основания. Даже для двухэтажной бани вполне достаточно выполнения ленточного фундамента. Для постройки из одного этажа часто подходит столбчатый или свайный тип основания. Каждый из перечисленных вариантов не относится к технологически сложным и затратным.
  2. Устройство отдельного фундамента под печь. Этот вид работ выполняется при необходимости, если планируется использовать массивную печь, например, кирпичную. Некоторые виды металлических изделий не требуют возведения серьезного фундамента.
  3. Сборка сруба. Работы начинаются с установки нижнего венца. Однако, перед этим требуется произвести подготовку, которая заключается в устройстве гидроизоляции поверхности фундамента. Затем укладывается нижняя обвязка, после чего выполняется монтаж сруба, исходя из комплектации.
  4. Возведение крыши. Площадь бани обычно невелика, поэтому проектом предусматривается простой тип крыши.
  5. Конопатка щелей. Важный этап строительства, который рекомендуется повторять 2-3 раза. Первый – непосредственно в процессе сборки сруба, второй – после 5-6 месяцев усадки, а третий – еще спустя год. Одновременно со второй конопаткой приступают к работам по установке заполнений и отделке.

Описанная выше технология возведения бани из бруса 150х150 мм не отличается от традиционной. Это не удивительно, так как именно такой материал применяется на практике чаще всего.


Другие статьи

Основные критерии грамотного выбора бани

Сегодняшний российский рынок предлагает потенциальным покупателям самые различные проекты бани. Поэтому сделать грамотный выбор далеко не просто.

Читать полностью...

Сколько бруса нужно на баню?

Профилированный брус сегодня – это самый востребованный и популярный при возведении бани материал. Это объясняется очевидными и весомыми преимуществами его использования, которые заключаются в сочетании технологичности и разумной стоимости материала, а также впечатляющих эксплуатационных характеристиках возведенной постройки.

Читать полностью...

Оптимальное расстояние между соседними стойками в каркасном доме

Широкое распространение каркасной технологии обусловлено очевидными достоинствами этого способа строительства. К числу наиболее серьезных плюсов относится простая конструкция стен, важным элементом которой выступают вертикальные элементы каркаса - стойки.

Читать полностью...