Процесс высыхания древесины, происходящий после сборки сруба, сопр

К числу ключевых критериев при выборе материала для строительства относится финансовый. Поэтому будущий владелец старается подобрать такой вариант, который сочетает разумную цену и эксплуатационные характеристики, достаточные для комфортного жилья. В результате, большое количество собственников останавливает свой выбор на брусе сечением 15х15 см.

Причины популярности строений из бруса 15х15 см

Востребованность бруса, сечение которого равняется 150х150 мм, в современном российском частном домостроении объясняется несколькими факторами:

  • Возможность эксплуатировать дом круглый год без дополнительного утепления. Постройка из бруса рассматриваемого сечения не удовлетворяет требованиям по энергоэффективности. Однако, при грамотном устройстве системы обогрева и незначительном перерасходе топлива добиться комфортных условий жилья вполне реально;
  • Снижение расхода древесины и, как следствие, затрат на строительство. Сечение бруса 15х15 см – это минимальный размер материала, используемого для круглогодичных построек в средней полосе России;
  • Доступность выполнение утепления при появлении достаточных для этого финансовых ресурсов. У владельца жилого дома остается возможность повысить энергоэффективность постройки путем работ по утеплению.

Указанные выше обстоятельства выступают главными причинами популярности бруса 150х150 мм при возведении частных домов. Применение материала подобного сечения сводит к минимуму расходы на строительство, но не препятствует возможности проживания и выполнения работ по повышению комфортности.

Этапы строительства

Технология возведения брусового дома из материала сечением 15х15 см вполне традиционна. Она включает такие стадии:

  1. Выбор бруса. Надежность и долговечность постройки в серьезной степени зависит от качества материала. Лучшим вариантом на сегодня считается профилированный брус от солидных изготовителей.
  2. Выбор проекта. Допускается применение типового проекта с обязательной привязкой к условиям конкретной местности или разработка индивидуального комплекта документации. Первый вариант проще, быстрее и дешевле, а второй позволяет получить жилье, точно соответствующее запросам владельца.
  3. Строительство. Самый длительный этап работ, непосредственно связанный с возведением постройки. Включает в себя традиционные стадии, начиная с устройства фундамента и завершая внутренней отделкой. В целом, технология возведения строения из бруса 150х150 мм не отличается от классической.

Необходимость утепления строения из бруса 15х15 см

На тематических форумах, посвященных теме частного домостроения, к числу наиболее обсуждаемых вопросов относится необходимость утепления строения из бруса 15х15 см. Специалисты в области строительства знают, что для выполнения сегодняшних требований по теплопроводности жилых домов, необходимо использовать древесину толщиной, как минимум, 40-45 см. Очевидно, что использование бруса подобных размеров экономически нецелесообразно.

Оптимальным вариантом решения проблемы недостаточной энергоэффективности выступает дополнительное утепление, которое рекомендуется производить с наружной стороны стен. Однако, подобные работы не относятся к обязательным. Это объясняется тем, что при правильно подобранной системе отопления и снижении теплопотерь здания через перекрытия, окна и двери вполне реально добиться требуемого уровня комфорта жилья в доме из бруса 15х15 см даже без утепления. Естественно, расходы на обогрев при этом несколько увеличатся.

овождается таким неприятным явлением как усадка. Для снижения размера негативных последствий применяются различные способы. Наиболее действенными и эффективными считаются два: правильная просушка древесины и применение компенсаторов усадки сруба.

Цели применения компенсаторов

Различают несколько видов компенсаторов. Причем они классифицируются не только по материалу изготовления и конструкции, но и по функциональному назначению. Второй признак позволяет разделить компенсаторы на три категории:

  • Первая включает устройства, которые предназначены для снижения вероятности появления щелей, образующихся в процессе усадки между венцами сруба;
  • Вторая группа компенсаторов используется для того, чтобы отдельные детали в узлах здания сохраняли геометрические размеры и положение относительно друг друга;
  • Областью использования третьего вида устройств выступает предохранение дверных и оконных блоков от деформаций в процессе высыхания древесины несущих конструкций сруба.

Разные виды компенсаторов давно и успешно применяются в практическом частном домостроении. Это объясняется высоким уровнем эффективности их использования. Однако, для этого требуется правильно подобрать и установить подходящий для конкретной задачи вид компенсатора.

Виды компенсаторов для усадки сруба

Область применения и технология использования компенсатора определяется с учетом особенностей постройки и выбранного вида устройства. Самым простым и часто применяемым компенсатором выступает обычный деревянный нагель, который широко используется в качестве крепежного элемента при сборке сруба.

При правильной подборе нужного размера и последующей установке он эффективно выполняет функции компенсатора. В результате, усадка сруба равномерно распределяется по всей стене, собранной из венцов, соединенных при помощи нагелей. Это позволяет избежать появления крупных трещин, а мелкие не приводят к разгерметизации стыков, благодаря укладке межвенцового утеплителя.

При серьезной величине усадки использование деревянного нагеля малоэффективно. В подобной ситуации намного лучше подойдет пружинный компенсатор. Он изготавливается в виде длинного металлического шурупа, в верхней часто которого крепится пружина. В результате установки такого устройства соседние венцы стягиваются друг к другу с серьезным напряжением, что не дает образовываться щели между ними. Главным недостатком пружинного компенсатора выступает высокая стоимость изготовления и сложность использования.

Намного проще в применении и при этом не менее эффективны винтовые компенсаторы. Они особенно часто используются в том случае, если к срубу пристраивается веранда, терраса или беседка. В подобной ситуации величина усадки главного здания и пристроя серьезно различаются. Поэтому для выравнивания положения крыш расположенных рядом строений и применяются винтовые компенсаторы, представляющие собой соединенные винтом металлические пластины. С их помощью выполняется регулировка высоты колонны пристройки.

Еще один вид компенсаторов называет обсадным и имеет узкую сферу применения, так как используется в качестве защиты заполнений дверных и оконных проемов от деформаций стен сруба. Обсадный компенсатор выполняет роль важной детали окосячки, которая сооружается в большинстве подобных ситуаций. В результате правильного применения удается избежать заклинивания дверного или оконного блока, установленного в срубе.


Другие статьи

Компенсатор усадки: рекомендации по подбору и использованию

Процесс высыхания древесины, происходящий после сборки сруба, сопровождается таким неприятным явлением как усадка. Для снижения размера негативных последствий применяются различные способы.

Читать полностью...

Каркасные дома эконом-класса: качество по доступной цене

Повсеместное применение технологии каркасного строительства обусловлено несколькими причинами. К числу наиболее весомых относится редкое сочетание доступной цены возведения здания и достигаемой в конечном итоге комфортности жилья.

Читать полностью...

Какой каркасный дом лучше? Плюсы и минусы различных технологий

Быстрый рост популярности каркасной технологии домостроения в России обусловлен двумя весомыми факторами. Во-первых, этот метод возведения жилых домов сравнительно дешев, что крайне важно в сегодняшней финансовой ситуации.

Читать полностью...