Процесс высыхания древесины, происходящий после сборки сруба, сопровождается таким неприятным явлением как усадка. Для снижения размера негативных последствий применяются различные способы. Наиболее действенными и эффективными считаются два: правильная просушка древесины и применение компенсаторов усадки сруба.

Цели применения компенсаторов

Различают несколько видов компенсаторов. Причем они классифицируются не только по материалу изготовления и конструкции, но и по функциональному назначению. Второй признак позволяет разделить компенсаторы на три категории:

  • Первая включает устройства, которые предназначены для снижения вероятности появления щелей, образующихся в процессе усадки между венцами сруба;
  • Вторая группа компенсаторов используется для того, чтобы отдельные детали в узлах здания сохраняли геометрические размеры и положение относительно друг друга;
  • Областью использования третьего вида устройств выступает предохранение дверных и оконных блоков от деформаций в процессе высыхания древесины несущих конструкций сруба.

Разные виды компенсаторов давно и успешно применяются в практическом частном домостроении. Это объясняется высоким уровнем эффективности их использования. Однако, для этого требуется правильно подобрать и установить подходящий для конкретной задачи вид компенсатора.

Виды компенсаторов для усадки сруба

Область применения и технология использования компенсатора определяется с учетом особенностей постройки и выбранного вида устройства. Самым простым и часто применяемым компенсатором выступает обычный деревянный нагель, который широко используется в качестве крепежного элемента при сборке сруба.

При правильной подборе нужного размера и последующей установке он эффективно выполняет функции компенсатора. В результате, усадка сруба равномерно распределяется по всей стене, собранной из венцов, соединенных при помощи нагелей. Это позволяет избежать появления крупных трещин, а мелкие не приводят к разгерметизации стыков, благодаря укладке межвенцового утеплителя.

При серьезной величине усадки использование деревянного нагеля малоэффективно. В подобной ситуации намного лучше подойдет пружинный компенсатор. Он изготавливается в виде длинного металлического шурупа, в верхней часто которого крепится пружина. В результате установки такого устройства соседние венцы стягиваются друг к другу с серьезным напряжением, что не дает образовываться щели между ними. Главным недостатком пружинного компенсатора выступает высокая стоимость изготовления и сложность использования.

Намного проще в применении и при этом не менее эффективны винтовые компенсаторы. Они особенно часто используются в том случае, если к срубу пристраивается веранда, терраса или беседка. В подобной ситуации величина усадки главного здания и пристроя серьезно различаются. Поэтому для выравнивания положения крыш расположенных рядом строений и применяются винтовые компенсаторы, представляющие собой соединенные винтом металлические пластины. С их помощью выполняется регулировка высоты колонны пристройки.

Еще один вид компенсаторов называет обсадным и имеет узкую сферу применения, так как используется в качестве защиты заполнений дверных и оконных проемов от деформаций стен сруба. Обсадный компенсатор выполняет роль важной детали окосячки, которая сооружается в большинстве подобных ситуаций. В результате правильного применения удается избежать заклинивания дверного или оконного блока, установленного в срубе.


Другие статьи

Каркасные дома эконом-класса: качество по доступной цене

Повсеместное применение технологии каркасного строительства обусловлено несколькими причинами. К числу наиболее весомых относится редкое сочетание доступной цены возведения здания и достигаемой в конечном итоге комфортности жилья.

Читать полностью...

Какой каркасный дом лучше? Плюсы и минусы различных технологий

Быстрый рост популярности каркасной технологии домостроения в России обусловлен двумя весомыми факторами. Во-первых, этот метод возведения жилых домов сравнительно дешев, что крайне важно в сегодняшней финансовой ситуации.

Читать полностью...

Строительство бани из бруса 100х150 мм

Баня в большинстве случаев выступает вспомогательной постройкой на земельном участке. Поэтому финансирование строительства происходит по остаточному принципу. Логичным следствием этого становится стремление владельца свести к минимуму расходы на возведение здания.

Читать полностью...