Повсеместное применение технологии каркасного строительства обусловлено несколькими причинами. К числу наиболее весомых относится редкое сочетание доступной цены возведения здания и достигаемой в конечном итоге комфортности жилья. При грамотной реализации преимуществ технологии даже каркасники эконом-класса не уступают по эксплуатационным характеристикам домам, построенным по традиционным технологиям.

Особенности каркасного домостроения

Основой для большей части достоинств каркасной технологии строительства выступает оригинальное сочетание свойств и характеристик трех главных материалов, формирующих здание. Речь в данной ситуации идет о брусе, теплоизоляционном материале и обшивке ограждающих конструкций. Именно за счет этих материалов создаются главные преимущества каркасника, так как основание и крыша подобных построек мало отличаются от традиционных. В результате здание, возведенное по каркасной технологии, приобретает такие преимущества:

  • Малый вес. Обеспечивается за счет высокой прочности деревянного бруса, из которого изготавливается несущий каркаса;
  • Энергоэффективность. Достигается за счет применения современных теплоизоляционных материалов, например, минеральной ваты.
  • Долговечность. Несущий каркас и утеплитель, за счет которых формируются главные эксплуатационные свойства постройки, надежно защищаются обшивкой, выполняемой из разных плитных материалов, например, фанеры, ОСП или готовых СИП-панелей;
  • Низкая стоимость. Каждый из трех указанных выше материалов обоснованно относится к доступным, что в равной степени касается и цены, и возможности приобретения на любом строительном рынке.

Описанные выше характеристики каркасных строений выступают главной причиной популярности подобных зданий. При этом на практике нередко применяются дополнительные варианты снижения и без того конкурентоспособной стоимости строительства.

Способы снижения цены каркасника

Накопленный за последние годы опыт практического каркасного домостроения позволил выработать несколько вариантов еще большего сокращения расходов, необходимых для возведения жилого здания. Наиболее часто применяются такие варианты экономии:

  • Выбор проекта, предусматривающего простую геометрию и форму постройки, например, квадратную или прямоугольную;
  • Применение свайного или столбчатого фундамента, которые справедливо считаются бюджетными способами устройства основания;
  • Использование простой формы крыши, что ведет к экономии расхода материалов и снижению необходимых трудозатрат;
  • Сведение к минимуму числа перегородок или внутренних стен;
  • Возведение постройки для сезонного пребывания. При необходимости и появлении дополнительных финансовых ресурсов владелец позднее выполняет работы по дополнительному утеплению, после чего здания становится пригодным для круглогодичного проживания.

Любой из перечисленных способов сэкономить неоднократно применялся на практике. Выбор конечного варианта определяется непосредственным владельцем дома. При этом целесообразно принимать решение до начала строительства, что позволит внести необходимые корректировки в проектную документацию.


Другие статьи

Какой каркасный дом лучше? Плюсы и минусы различных технологий

Быстрый рост популярности каркасной технологии домостроения в России обусловлен двумя весомыми факторами. Во-первых, этот метод возведения жилых домов сравнительно дешев, что крайне важно в сегодняшней финансовой ситуации.

Читать полностью...

Строительство бани из бруса 100х150 мм

Баня в большинстве случаев выступает вспомогательной постройкой на земельном участке. Поэтому финансирование строительства происходит по остаточному принципу. Логичным следствием этого становится стремление владельца свести к минимуму расходы на возведение здания.

Читать полностью...

Строительство бани из бруса сечением 150х150 мм

Сегодня баня из бруса стала практически обязательным элементом каждого загородного земельного участка. Популярность проектов из этого материала связана с сочетанием отменных эксплуатационных параметров подобных построек и разумной стоимостью возведения.

Читать полностью...