Баня в большинстве случаев выступает вспомогательной постройкой на земельном участке. Поэтому финансирование строительства происходит по остаточному принципу. Логичным следствием этого становится стремление владельца свести к минимуму расходы на возведение здания. Эффективный способ добиться экономии – использовать при возведении бани брус, сечение которого равняется 100х150 мм.

Технология работ по возведению брусовой бани

Строительство бани, независимо от размеров бруса, осуществляется примерно по одной технологии. Она подразумевает производство следующих действий:

  1. Выбор и создание фундамента. Серьезный плюс брусовых бань – малый вес, который допускается свайное или столбчатое основание. При возведении более крупных построек выполняется ленточный фундамент. Не стоит забывать про отдельное основание под печь. Чем она массивнее, тем более основательный заливается фундамент.
  2. Монтаж сруба. К числу несомненных преимуществ профилированного сруба относится технологичность материала. Сборка венцов в коробку не представляет сложности. Главное при этом – грамотное использовать межвенцовый утеплитель, что крайне важно, учитывая относительно небольшую толщину стен сруба.
  3. Устройство крыши. Для рассматриваемых строений подойдут любые типовые решения – одно- или двухскатная крыша с кровельным покрытием, выбранным владельцем.
  4. Конопатка сруба. Из-за небольшой толщины стен этот этап работ становится чрезвычайно ответственным. Правильно произведенная конопатка снижает теплопотери постройки, что допускает эксплуатацию бани даже в зимнее время.
  5. Внутренняя и наружная отделка, при необходимости – дополнительное утепление стен или парилки.

Последовательность производимых работ не отличается от традиционной технологии возведения деревянных построек из бруса. Возведение бани осуществляется либо силами будущего владельца, либо с приглашением профессиональных монтажников. Оба варианта реальны и отличаются уровнем необходимых финансовых расходов.

Особенности строительства из бруса 100х150

Использование для возведения бани бруса, сечение которого равняется 10х15 см, имеет несколько серьезных особенностей. Главная их них заключается в следующем: энергоэффективность подобной постройки не отвечает требованиям, предъявляемым для зданий круглогодичной эксплуатации. Такое решение принимается, как правило, исходя из экономических причин, позволяя владельцу сэкономить на строительстве.

Поэтому бани из бруса 10х15 см рекомендуется применять при следующих условиях:

  • В южных регионах России. В подобных климатических условиях указанная толщина стен достаточна и обеспечивает требуемый уровень энергоэффективности здания;
  • В средней полосе и на севере баня эксплуатируется только в теплое время года. Использование постройки без дополнительного утепления зимой ведет к перерасходу топлива для печи и снижению долговечности здания;
  • Дополнительное утепление выполняется либо по наружному периметру бани, либо целенаправленно в помещении парилки. Первый вариант дороже, но эффективнее, а второй выступает бюджетным решением проблемы.

Серьезным достоинством бруса 10х15 см как материала для возведения бани выступает возможность сэкономить на стадии строительства. Однако, этот вариант допускает выполнение утепления постройки, когда у владельца появятся необходимые денежные ресурсы. Такой подход справедливо считается практичным и потому часто применяется в реальной жизни.


Другие статьи

Строительство бани из бруса сечением 150х150 мм

Сегодня баня из бруса стала практически обязательным элементом каждого загородного земельного участка. Популярность проектов из этого материала связана с сочетанием отменных эксплуатационных параметров подобных построек и разумной стоимостью возведения.

Читать полностью...

Основные критерии грамотного выбора бани

Сегодняшний российский рынок предлагает потенциальным покупателям самые различные проекты бани. Поэтому сделать грамотный выбор далеко не просто.

Читать полностью...

Сколько бруса нужно на баню?

Профилированный брус сегодня – это самый востребованный и популярный при возведении бани материал. Это объясняется очевидными и весомыми преимуществами его использования, которые заключаются в сочетании технологичности и разумной стоимости материала, а также впечатляющих эксплуатационных характеристиках возведенной постройки.

Читать полностью...