Небольшие дома из бруса – это деревянные строения площадью до 100 кв. м, которые подходят для постоянного проживания и эксплуатации в качестве дач. Сезонно использования зависит от сечения пиломатериалов, из которых сложены стены: для летних подходят брусья 9х14 см, а для зимних – от 14х14 до 14х19 см. Однако малые размеры здания снижают общие расходы на строительство, ведь для возведения требуется меньше досок, лаг, стропил и т.д.

Преимущества компактных домов

Цена компактных деревянных домов составляет от 306 до 711 тыс. руб. в зависимости от выбранной комплектации (в стоимость не входит фундамент). Доступность таких строений – их несомненное достоинство: обзавестись полноценным загородным домом могут семьи с детьми, используя материнский капитал, да и ипотеку на малую сумму получить проще. Небольшие дома в целом более экономичны, ведь сократить расходы на строительство и проживание можно за счет таких элементов:

  • фундамент (малая площадь здания снижает общую массу конструкции, а значит, для них подойдут недорогие опорно-столбчатые основания по цене от 5,6 тыс. руб.);
  • утепление (дома из бруса не требуют дополнительного утепления, поскольку теплопроводность натуральной хвойной древесины очень низка – около 0,9 – 0,18 Вт/м*С);
  • отопление (обогреть теплый деревянный дом можно, затрачивая меньшее количество ресурсов, поэтому экономия на отоплении составляет в среднем 30 – 40 % по сравнению с домами из кирпича и других материалов);
  • отделка (стены из бруса выглядят эстетично, подчеркивают экологическую чистоту, натуральность строения, поэтому деревянные дома не принято отделывать традиционными материалами, будь то сайдинг снаружи, гипсокартон, плитка или обои изнутри, – достаточно тщательно обработать древесину антисептическими составами, после чего окрасить прозрачным лаком по дереву или краской);
  • участок (разместить компактный дом из бруса можно на участке сложной формы или малой площади, что актуально при строительстве в черте города, где обычно продают земельные наделы от 3 до 5 соток).

Компактное здание можно разместить практически в любой части участка, не нарушая требования СНиП. Маленький деревянный дом легко впишется в требования касательно удаленности от соседних кирпичных и каменных зданий на расстояние минимум 6 м, даже если вы владеете небольшим участком 20х20 м. В каталоге СК «Выбор» представлены проекты небольших зданий с внешними размерами от 6х4 до 7,5х8 м.

Лучшие проекты компактных домов

У нас вы найдете проект небольшого дома из бруса по карману и вкусу. Дом № 3 станет идеальным вариантов садового домика, в котором можно жить летом и принимать гостей. В двухуровневом доме запроектирована просторная кухня, на первом и втором этаже расположены спальни. Любители красивой архитектуры оценят проект № 8 – дом с большой мансардой, крытой террасой и большим балконом, на который можно попасть из спальни на втором уровне.

Для комфортного круглогодичного проживания отлично подходит проект № 25. В нем предусмотрен санузел, просторная кухня площадью 13,5 кв. м, отдельная гостиная, спальня на втором этаже с выходом на компактный балкон. Выбор семьи с детьми – просторный дом № 46, в котором предусмотрены проходная кухня-столовая, две изолированные спальни на первом и одна на втором этаже. А доказательством того, что компактные дома могут быть роскошными, служит проект № 42 с замысловатой ломаной крышей, мансардой, двумя санузлами и тремя спальнями, которые легко умещаются на площади 75 кв. м!


Другие статьи

Сколько стоит дома из бруса под ключ?

Дом из бруса – теплое деревянное строение, которое не требует дополнительного утепления стен и подходит для круглогодичной эксплуатации в климатических условиях Центрального федерального округа.

Читать полностью...

Каркасный мини-дом: отличительные особенности и преимущества

Каркасный мини-дом – это компактное быстровозводимое строение на основе деревянных брусьев, площадь которого не превышает 50 кв. м.

Читать полностью...

Сколько стоит каркасный дом под ключ?

Все этапы строительства каркасного дома неразрывно связаны между собой. Еще на этапе установки опорных стоек предусматривают места монтажа дверей и окон, располагая там специальные перемычки.

Читать полностью...