К числу наиболее серьезных параметров, определяющих качество и эксплуатационные характеристики древесины, относится уровень влажности материала. Этот показатель напрямую влияет на такие процессы, как величина и продолжительность усадки, вероятность появления микроорганизмов, плесени, грибков, гниения и т.д. Накопленный опыт практического домостроения и заготовки пиломатериалов показывает, что в зимнее время естественный уровень влажности древесины несколько ниже, чем летом. Это и выступает причиной давно сформировавшегося мнения о том, что брус, изготовленный из зимней древесины, намного лучше летнего.

Процесс заготовки древесины и его зависимость от времени года

Использование древесины предполагает уровень влажности, который равняется 18% (в этом случае материал считается воздушно-сухим) или 7-8% (полностью сухая древесина). Естественно, на практике часто используются разнообразные промежуточные варианты. Тем не менее, общая тенденция очевидна и связана с тем, что качественное строительство выполняется из бруса, влажность которого близка к показателю 7-10%.

Вместе с тем, естественная влажность срубленной в летнее время древесины равняется примерно 45-50%. Это означает, что материал для успешного использования требуется серьезно высушить. Ряд специалистов считает, что уровень естественной влажности древесины, заготовленной в зимнее время заметно, то есть в полтора-два раза, ниже. Как следствие – требуется намного меньше усилий и времени для сушки, что ведет к снижению количества трещин и других негативных явлений. Кроме того, считается, что менее влажная древесина не интересует жучков, микроорганизмов, а также не подвержена воздействию гнили и плесени.

Важно отметить, что далеко не все придерживаются подобной точки зрения. Некоторые специалисты соглашаются с тем, что зимнее строительство эффективнее производства работ в летнее время, но это связано не с календарным периодом заготовок, а именно с условиями возведения здания. В холодное время года влажность в древесине падает естественным образом, а активность микроорганизмов, вредных насекомых и других потенциальных источников проблем серьезно снижена. В любом случае, практически все профессиональные строители признают, что возведение жилого дома с использованием профилированного или других видов бруса в зимнее время выгоднее и эффективнее, чем в летнее.

Признаки бруса, заготовленного из зимней древесины

Существует несколько достаточно простых и действенных правил и рекомендаций, следование которым позволит отличить брус, заготовленный из зимней древесины, от летнего. К ним относятся:

  • отсутствие грязи на коре неошкуренных бревен, используемых для изготовления бруса;
  • приобретение леса в январе-феврале, что увеличивает вероятность заготовки в холодный период года;
  • внимательный осмотр бревен, используемых для изготовления бруса, и самого бруса на предмет наличия глубоких трещин, присутствие которых свидетельствует о серьезном уровне сушки и, как правило, неверном ее выполнении;
  • использование в качестве индикатора капельки йода: при попадании на зимнюю древесину, в составе которой большое количество крахмала, материал приобретет слегка синий оттенок.

Принимая решение о покупке бруса из зимней древесины, важно понимать, что на итоговое качество строительства влияет длинный список факторов, значение которых для конечного результата заметно серьезнее, чем время заготовки материала. Например, соблюдение технологии возведения здания, правильная сушка бруса и его последующее хранение и т.д.


Другие статьи

Стоимость строительства дома из профилированного бруса: факторы, влияющие на цену

Логичным и обоснованным выглядит желание будущего владельца знать, во сколько обойдется строительство жилого дома из профилированного бруса. Для получения достоверного ответа на такой актуальный вопрос, следует учесть ряд важных моментов.

Читать полностью...

Разновидности бруса для дома по размерам

Размеры бруса, как и любого другого строительного материала, относятся к числу важных параметров, от грамотного выбора которых зависят эксплуатационные характеристики возводимой постройки.

Читать полностью...

Разновидности защитных пропиток для бань из бруса

Древесина, помимо большого количества достоинств, имеет ряд недостатков. В число наиболее серьезных входит пожароопасность и недостаточный уровень устойчивости к воздействию некоторых климатических и биологических факторов, прежде всего, повышенной влажности.

Читать полностью...