Появление на российском рынке профилированного бруса заметно упростило задачи деревянного строительства. Новый материал оказался удобным в монтаже, практичным в эксплуатации и эффектным внешне. Профилированный брус во многом превосходит основных конкурентов, но все же обладает и минусами. Тем не менее, хозяева загородных участков чаще выбирают для строительства дома именно этот материал, поскольку плюсов оказывается гораздо больше.

Достоинства профилированного бруса

  1. Производство в России развивается с соблюдением отечественных стандартов.
  2. Выпускается профилированный брус разных размеров, с квадратным или прямоугольным сечением.
  3. В заводских условиях возможна камерная сушка для строительства деревянных домов под ключ.
  4. Относительно легкая конструкция из бруса не нуждается в глубоком ленточном фундаменте.
  5. Профилированный брус поставляется полностью готовым к оперативной сборке.
  6. Строительство из профилированного бруса легко организовать в любой сезон.
  7. Способ соединения венцов при монтаже исключает появление щелей.
  8. Деформация дома при усадке оказывается незначительной.
  9. Стены из природного дерева не препятствуют воздухообмену.
  10. В доме сохраняется комфортный микроклимат и здоровая атмосфера.
  11. Фасад с древесной текстурой превосходно смотрится без обшивки.
  12. Выбор стройматериалов подходящей толщины снижает потребность в теплоизоляции.
  13. Стоимость профилированного бруса для строительства дома ниже аналогов.

Недостатки брусовых домов

Список минусов невелик, но их стоит учитывать, чтобы объективно оценить свойства бруса до начала строительства, поскольку в процессе монтажа менять технологию поздно. Обдуманный выбор габаритов материала, производителя и подрядчика позволяет устранить негативные моменты, которые возникают в результате распространенных ошибок. К общим недостаткам домов из профилированного бруса относят следующие факторы:

  • воздействие на древесину атмосферных явлений, влажности воздуха, насекомых и грызунов;
  • растрескивание поверхности в процессе естественного высыхания при усадке;
  • склонность деревянных конструкций к возгоранию.

Камерная сушка заметно снижает риск появления трещин. Минус заводской обработки – повышение цены. Для борьбы с поражениями древесины болезнетворными микроорганизмами и вредителями успешно применяются антисептики. Покрытие стен дома антипиреном способствует повышению пожарной безопасности. Плюс в том, что обработка химическими составами в дальнейшем не сказывается на экологических характеристиках негативно.

Рекомендации по строительству дома из бруса

Желание самостоятельно справиться с масштабной задачей похвально, но лишь при наличии специальных знаний и навыков. Строить дом из бруса своими силами целесообразно только с помощью опытного консультанта, на практике владеющего тонкостями технологии. Но гораздо проще сразу привлечь профессионалов, заказав услуги под ключ. Квалифицированные мастера смогут устранить большинство недостатков бруса, добавив плюсов.

Воспользовавшись профессиональным сервисом производителя пиломатериалов, можно существенно сэкономить бюджет и время, избежав критических ошибок при строительстве дома. Комплексные услуги предоставляются по минимальным ценам с официальной гарантией. С помощью СК «Выбор» легко реализовать любой проект с сокращением затрат на строительство из бруса, предотвратив воздействие на древесину негативных факторов.


Другие статьи

Строительство бани эконом-класса из профилированного бруса

Компактные бани из бруса популярны у владельцев небольших загородных участков. Этот вариант предпочтителен, если ограничена как площадь под застройку, так и бюджет.

Читать полностью...

Сборка дачных домов по каркасной технологии

Каждый проект дачного дома из каталога нашей компании может быть реализован двумя способами – на базе профилированного бруса, либо по каркасной технологии. Ключевое различие между ними заключается в способе сборки внутренних перегородок и наружных несущих стен.

Читать полностью...

Комбинированный деревянный дом по схеме сборки «брус – каркас»

Комбинированный дом типа «дерево/дерево» – двухэтажное строение, у которого 1-й этаж собирается из бруса, а 2-й изготавливается по каркасной технологии. Возникновение этого способа строительства обусловлено вполне логичной попыткой совместить основные достоинства каждой указанной методики возведения деревянных домостроений.

Читать полностью...