Компактные бани из бруса популярны у владельцев небольших загородных участков. Этот вариант предпочтителен, если ограничена как площадь под застройку, так и бюджет. По типовым проектам возводятся бани эконом-класса, не уступающие безопасностью и комфортом в эксплуатации элитным решениям с индивидуальной планировкой. Но чтобы успешно реализовать задачу, при выборе архитектурного решения и материала придется учесть ряд нюансов.

Выбор проекта

Когда планируется строительство бани эконом-класса, не стоит рассчитывать на возведение двухэтажной конструкции с жилыми помещениями. Архитектурные проекты многофункциональных сооружений большой площади активно реализуются, но требуют серьезных расходов на материалы и профессиональные услуги. К эконом-классу относятся компактные бани, стоимость которых колеблется в пределах 200-300 тысяч рублей.

Минимальные габариты, которые постройка займет на участке, составляет 3х4 метра. Стандартная планировка включает комнату отдыха, моечную и парную. Продуманное распределение пространства и техническое оснащение превращает крошечную баню эконом-класса в удобное и безопасное место для оздоровительных процедур. Типовой проект – удачный выбор для строительства из профилированного бруса. Плюсы стандартных решений:

  • точность расчетов сокращает расходы на материалы до минимума;
  • сроки возведения бани по готовой документации заметно уменьшаются;
  • профессиональное проектирование исключает нарушение строительных норм;
  • эффективность реализации каждого проекта эконом-класса подтверждена на практике.

Разумная экономия на материале

Профилированный брус – достаточно престижный вариант деревянного строительства. Материал выпускается из массива хвойных пород и проходит на производстве специальную обработку. Благодаря форме бруса бани быстро монтируются. Поверхность гладких стен напоминает монолит. При соблюдении региональных норм и технологии строительства баня из бруса нуждается в минимальном утеплении.

Производители выпускают материал с минимальной толщиной 100 мм. Но самого тонкого бруса оказывается недостаточно для сохранения тепла в помещениях в зимнее время, поэтому стены приходится тщательно утеплять, а полноценная изоляция подразумевает увеличение расходов. Чтобы сэкономить, при строительстве бани в центральных регионах России, рекомендуется выбирать профилированный брус сечением не менее 100х150 или даже 150х150 мм.

Стены оптимальной толщины из качественно изготовленного материала с межвенцовой изоляцией обеспечивают теплосбережение без дополнительного утепления. Для полноценной эксплуатации достаточно внутренней отделки вагонкой. При строительстве из тонкого профилированного бруса приходится принимать специальные меры по интерьерной и фасадной теплоизоляции. В результате деревянная баня эконом-класса обходится слишком дорого.

Но и использовать брус слишком большого сечения нерационально. Толстые стены увеличивают нагрузку на основание, поэтому возрастают и затраты на устройство фундамента. Если баня эконом-класса предназначена для сезонного использования, целесообразно бывает даже уменьшить размеры бруса, как и при строительстве в южных областях конструкции для постоянной эксплуатации. Разумная экономия на материале не идет в ущерб комфорту.


Другие статьи

Сборка дачных домов по каркасной технологии

Каждый проект дачного дома из каталога нашей компании может быть реализован двумя способами – на базе профилированного бруса, либо по каркасной технологии. Ключевое различие между ними заключается в способе сборки внутренних перегородок и наружных несущих стен.

Читать полностью...

Комбинированный деревянный дом по схеме сборки «брус – каркас»

Комбинированный дом типа «дерево/дерево» – двухэтажное строение, у которого 1-й этаж собирается из бруса, а 2-й изготавливается по каркасной технологии. Возникновение этого способа строительства обусловлено вполне логичной попыткой совместить основные достоинства каждой указанной методики возведения деревянных домостроений.

Читать полностью...

Дом из бруса на винтовых сваях

Свайно-винтовое основание для брусового дома – это разумный выбор, как с экономической, так и практической точки зрения. Деревянные постройки априори легче, чем капитальные строения из камня аналогичных размеров, поэтому и фундамент испытывает меньшие нагрузки.

Читать полностью...